先日買ったまっさらのナイフを使ってみましたら、あまりに切れ味が良くて指まで切れて血がたらたらと。。
トマトはまだ切ってないのに赤い汁が滴るのでおかしいと。。
極細の刃もので切ったみたいに鋭い痛さが親指の内側に走りました。
野菜をよく切るのですが、まな板使わないで切るペティナイフですね。ペティはフランス語のプティから、ナイフはフランス語ならクトーですからプティナイフになりますが、英語ならスモールナイフですかね。。
こちらはまな板使わない人がとても多くて、この種のナイフが大活躍してます。
切れ味が落ちたら研げばいいのでしょうけど、研ぎ方が悪いとどうにもなりません。砥ぎ石も使いようですからね。。
温まるスープを作ろうと、根野菜や白菜や玉ねぎにニンニク、ブロッコリーを切りました
人参は籠が重くなったので次回にでも。。
ショウガやターメリックも使いました。ジャガイモでなくサツマイモ入れればよかったかなぁと。。
まだまだ池の氷は融けそうにもありませんね。。今夜も冷やっこい。。朝おきにくいぃ。。。