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February 5, 2007
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小籠包で有名な鼎泰豊にて小籠包教室が開かれた
あの美味しさの秘密に迫れるかも!?と思ったに違いない定員の1.5倍は集まった受講者を前に、近藤直樹総料理長によりレクチャーが始まる
朝日新聞の取材も入り、現場は一気にヒートアップ♪
初めは厨房での作業を見学する(マネージャーさんより撮影許可を得る)





鼎泰豊@職人さん2



小籠包は皮をのす
餡をつめる
包む
という一連の流れが
分担して行われる



鼎泰豊@職人さん1



さすがに
レシピや材料は門外不出
(やっぱり!)
でも内緒(?)で比率は教わった

強力粉と水の割合は1:1
使用している素材は豚肉で
3つの部位から選んでいるそうな
家庭で作るときは
脂身の多いところがお勧めで
あんにはゼラチンを入れる
このゼラチンは最高機密
豚の皮からとるとよいらしい



小籠包の皮は
こんな丸い状態



小籠包皮1



これを直径
約6.5cmくらいにのす



小籠包皮2



鼎泰豊@厨房





さぁ~、皆で包んでみよう♪

小籠包は18回折込み
ヒダを作る


むきゃっ
難しい~
これが精一杯!

各自6個を包み
それをいただくこととなる。
(starlight作↓数多し)



小籠包@ポウ1


小籠包@ポウ2
小籠包@完成1



いざ実食!

と思ったら前菜に炒飯
海老麺と出てくる出てくる♪





前菜



海老そば





その上
デザート食べ放題♪





杏仁豆腐




red blog




レシピは謎のまま

それでも
あつあつの小籠包を
いただいたら
自然と笑顔が浮かんできた

謝謝星





■鼎泰豊 カレッタ汐留店

東京都港区東新橋1-8-2
カレッタ汐留B2F
03-5537-2081
11:00-22:00



総料理長デザイン
小籠包ストラップ付きおみや






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Last updated  August 6, 2017 12:55:02 AM
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