さごち ラヴ?
『さごち』という見慣れない名前の魚を買ってみた。調べてみると【ぶり等と同様に成長と共に名前が変わる出世魚で、50cm位までを関東では「さごち」(関西ではさごし)、70cm位までを「やなぎ」又は「なぎ」、それ以上を「さわら」と呼びます。鋭く大きな歯でいわしやさば等を食べる肉食の魚ですが、身質はやわらかく淡白で癖のない白身の高級魚です。】さわらは大好き。この日はいつもとちょっとかえて塩コショウして小麦粉をまぶし、オリーブオイルでニンニク醤油の中のニンニクと一緒にソテーし、酒とニンニク醤油を回しかけ蓋をして蒸し焼きにしてみた。ほんとふっくら柔らかくて美味しい!!値段も高くないし、また見かけたら大量買いしちゃうかも♪そしてこの日は久しぶりに ごぼうキンピラ。息子用に七味を入れる前に小分けしてマヨネーズで和え、大人用には七味を利かせて・・・。どちらもビールが欲しくなるな~。