タジン~ラヴ!
この秋、タジン鍋が我が家にやってきた。モロッコの伝統的な鍋で、蓋がとんがり帽子のような形の土鍋。ネットで調べてもあまりレシピはないので、初日はとりあえず家にあった野菜と鮭を並べて塩・コショーとオリーブオイル・白ワインで作ってみた。食べる時に粒マスタードをつけたり、醤油をたらしたりとイロイロ試してみたけど、魚がホロホロしてるしどれも美味しいその次は鶏肉でやってみた。ジャガイモ・玉ねぎ・にんにく・鶏肉をオリーブオイルで軽く炒めた後、白ワインを少し入れてフタをして約15分。火を止めて10分弱ぐらいでしたか・・・。ソースとして白ゴマをすったものに「ニンニク醤油」と、中に漬け込んでいたシソ2枚を加えてスリスリしてオリーブオイルで伸ばしたものを用意。食べる時に味が濃かったので、タジン鍋の中のスープで更に伸ばしてみたら・・・うん、美味しい!これは・・・週3ぐらいの割合で登場するかもしれない!すっかりタジン鍋料理にはまってます~。