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テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:おばんざい
久しぶりに我が家のおばんざいです♪
今日のおばんざいは『ひじきのたいたん』です。 いわゆる「ひじきの五目煮」のことです。定番中の定番ですが・・・ 京都では煮物のことをなんでも「○○のたいたん」って言いますね。(^-^) これも我が家では常備菜って言うくらいに作るおかずです。 {作り方は} ひじき・・・1袋(乾燥タイプ) 生なら1パックでOK! 人参・ごぼう・油揚げ・ちくわ等 ・ひじき以外の材料はその時々で適当に変えます。 鶏肉や豚肉が残っていたら使ったり・・・ ・ひじきを(乾燥タイプなら戻して)ざるに開けざっと洗います。 ・ごぼうはささがきか千切りにしておきます。 ・他の材料も同じくらいに切りそろえておきます。 ・ゴマ油で火の通りにくい順に炒めます。 ・ひじきを入れてざっと炒めたら 砂糖・酒・醤油で味を付け ・ひたひたくらいのだし汁(水でもOK!)を入れて煮含めます。 ・青味にネギやゆでた三度豆(いんげん)などを入れるなら火を止める 1~2分前が色鮮やかに仕上がってきれいです。 ・煮汁がなべ底に少しあるくらいまで煮たら火を止めて暫く置いておきます。 ・こうすることで味が馴染んでいきます。 ・出来上がり♪ 冷蔵庫で4~5日は大丈夫ですし、和食の時に小鉢で出したり 朝食はもちろん 卵焼きに混ぜて焼いたり かやくご飯として お米を炊く時にも使ったりと いろいろアレンジ出来ますよ♪ あと、これは栗原はるみさんの常備菜のレシピですが ひじきだけで作る簡単佃煮もありますが、これは今日は作らなかったので その写真はまたいずれ載せたいと思います。 それから 私も知らなかったんで驚いたんですが・・・ 「ひじきとれんこん」って一緒に使うとダメなんですって!!! よくお惣菜としては入ってると思うんですが・・・ なんでも栄養素がお互いに破壊する(?)とかで(いいかげんな説明でごめんなさい!) 調べればわかるかも・・・?なんですが、一緒には使わない方がいいって 以前にテレビでやっていたんです!それからはこのメニューに「れんこん」 は使いません。_(‥ )フーン 知ってました? ****************************************************** ☆今日のおすすめは 乾物です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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