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テーマ:●食べた物の画像♪(86566)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
スペアリブを使って【豚の角煮風】を作ってみました。 これも我が家の定番に成りつつあるメニューです。 骨付きスペアリブはバーベキューや洋風の煮込みに使う事が多いですが これを使って和風の「豚の角煮」を作ります。 角煮の場合豚バラのブロックでコトコト煮込んでいきますが (実は以前は私もそうしてました) 最近、「圧力鍋を使いこなそう計画!」に目覚めて(笑) 折角あるのに使わなきゃ・・・ですよね! で、その中にこのメニューがあります。 別にバラ肉のブロックでいいんですが たまたまスペアリブが安売りに出ていたもんで・・・(^_^.) 100グラム\100は安い!! それに骨付き肉のほうが美味しいし、バラの脂が多いのはちょっと苦手! あの脂が美味しい!!って言う人も多いんですが・・・(~_~;) 作り方は・・・・ 1・鍋にたっぷりのお湯をわかし 土生姜をひと片入れます。 そこにスペアリブを(又はバラ肉)入れて1分位下茹でします。 これで臭い抜きと脂抜きを軽くしておきます。 2・圧力鍋に 水・醤油・酒・砂糖を分量全部入れ肉も入れ 蓋をしっかりして火にかけます。 3・最初は強火で煮立ってきて圧力がかかってきたら弱火にします。 そして20分煮ます。 4・火を止めて急冷します。(鍋ごと流しへ持って行き 鍋の端に チョロチョロ水をかけ圧力弁が下がればOK!) 5・蓋を開けて 中火に再びかけて 残っている煮汁を煮詰めて 出来上がりです♪ もう骨から肉がホロリと取れて柔らかくって美味しいんです(^^♪ これなら何時間もついて煮込まなくても 夕方からでも出来るし 煮詰めるときにお野菜を煮ても美味しいですよ! 大根なら最初から入れておけば トロトロに柔らかくなります。 和がらしを添えて・・・・♪ もう1品は【れんこんのきんぴら】 これも定番のおばんざいです。 シャキシャキ感を残して歯ごたえよく仕上げます。 れんこんだけで作る時や 今日のようにちくわや絹サヤを彩りに、 また鶏肉を入れておかずとしてボリュームを出す事も・・・ まぁその時の気分次第ですね! 今夜のメニューにいかがですか? 今日はちょっと真面目にお料理日記でした(^_-)-☆ ☆今日は京都も朝から雪が降っていて とーっても寒い!! こんな日にはやっぱり暖かい鍋がいいですかね? 【比内地鶏きりんたんぽ鍋】【0503アップ祭10】 濃厚な鴨肉の味わいは、全ての食材を引立てます。白菜、ねぎに、椎茸ごぼうもぜ~んぶ付くよ『... 【丹波篠山ぼたん鍋セット】【0503アップ祭10】 【送料無料】只今、柚子こしょうプレゼント中!○□博多の味4点セット(もつ鍋5人前) 海産物で探すならコチラ♪【海産物市場】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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