|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
3月になりましたね! 2月は逃げる・・・ほんと、あっという間に終っちゃいましたよ。 昨日の29日にお誕生日だった方ってどれくらいおられるのかしら? 4年に1度のお誕生日って・・・・やっぱり前後にずらすのかな? とか考えたりして。。。 お知り合いにおられますか? 寒いと言っても春はもうソコまで来てるんですよね。 植木やプランターの花達にも新芽がそろそろ出てきてますもの。 ま、写真に撮るほどではなかったのですが・・・^^; それでも沈丁花やミニ水仙などには蕾も付いてました。 早く咲かないかなぁ~♪ さて、昨日の夕食です。 柳川鍋ってお好きですか? えーーーっ!?ドジョウはなぁ~~~苦手じゃよ。。。(-"-;)フーム って方案外多いんじゃないかな? 柳川といえばドジョウですものね。 実は私も苦手。(笑) でも、我が家の柳川鍋はドジョウではありません。 だからな~んちゃって柳川鍋です。(笑) 実は鰻で作りますの。 これなら家族みんなが大好きですからね~♪ 柳川鍋のお鍋って浅くって独特のスタイルでしょ? 柳川鍋 16cm 鍋敷き付き 【国産】 そんなの持ってませんから~ だから大きな普通の土鍋で作りますよ! と、いう事は・・・・ 下に敷く牛蒡がたーーーっぷりと要る!!!! そう!コレがいいんですよね~♪ 牛蒡のささがきをコレでもか!!ってくらいに作ります。 もう手がだるくなって最初は細く丁寧にしていたのが段々粗くなってくるし。。。(笑) 薄味を付けたお出汁にたっぷりの牛蒡を入れて柔らかくなったら 1~2センチ幅に切った鰻を並べるように入れて ひと煮立ちしたら卵液をドドーっと回すように流し込み 蓋をして火を止めます。 仕上げに万能ネギ(または三つ葉)を散らして出来上がり~♪ ちょいと取り分けてから写真撮っちゃったわよ。(涙) ささがきが面倒だけど 後は簡単です。 取り分けてお好みで山椒をふって頂きますよ~♪ 牛蒡がたっぷり摂れて体に優しいし 鰻がとろけそうに柔らかくって美味しい~!! あ、たまに薄切りの豚肉でもやります。こっちは更に経済的!(笑) でも牛肉だと灰汁が出てお出汁が汚れるからダメですよ。(`´メ) 今夜あたり牛蒡を頑張ってささがきにしてみませんか? 3月になったとはいえ まだまだ寒い日はありますものね。 我が家のな~んちゃって柳川鍋でした~♪ ★4年に1度のうるう年セール開催中!!(~3日) 4年に1度って事は次は4年後!??おぉ~~~!!!!マジ!? そうそう!コチラもお忘れなく~~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|