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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2361)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんにちは~ 12月も半分終わっちゃいましたねぇ~~いよいよ師走の足音がヒタヒタと・・・(涙) お天気が良いとついついアレもコレもやらなくっちゃ! とは思うのですが中々思うように捗りませんわ。 パソコンの前にいる時間も少ないです。(涙) きっと皆さんも同じじゃないかな~(と勝手に決めてるヤツです。笑) お友達のTちゃんが畑で取れたお野菜を色々と持ってきてくれました。ラッキー♪ 九条ネギに大根、白菜、蕪、そして紅芯大根!! 早速、紅芯大根を使ってお漬物を漬けてみました。 やっぱり綺麗な紅色を生かしてサラダやお漬物がいいですよね~ あ、大根おろしもいいですよ! さて、どんなお漬物にしようかな~?千枚漬け風?昆布漬け?柚子もいいな♪ 以前にブログのお友達s7087sさんが簡単で美味しそうな大根のお漬物を紹介されてました。 たしかお塩とお砂糖だけだったような・・・? アレやってみよう♪ ちょっとアレンジして・・・ まず大根を千切りではなく銀杏切りにしました。そして控えめのお塩を・・・ すごく綺麗な紅色しています♪ 塩をよくまぶして暫くするとしんなりしてきます。 ギュっと水気を絞って そこへ昆布茶と砂糖(小1)を入れて混ぜます。 漬物器または重石をして2~3時間。。。(半日置くともっと馴染みます) お漬物っていうかサラダ感覚でもいただけて美味しいですよぉ~♪ 千枚漬けと一緒にすると紅白でお正月にはピッタリかも~ さて、メーンの夕食は九条ネギがあるのでやっぱり鍋!! 冷凍庫に保存してあった鶏団子を使いましょ♪ 時間のある時につくねまで仕上げてから冷凍しておくと便利なんですよね~ 鶏のももミンチ肉にネギ、生姜、れんこん、みそ等を混ぜて作ります。 好みの味付けをしたお鍋のダシが湧いてきたらスプーンですくって入れます。 何も綺麗に丸めなくてもいいもんね! ちょうど東北から送って頂いたきりたんぽがあったので つくねと一緒にきりたんぽ鍋にしちゃいましたわ。 写真ではネギの白い部分しか入っていませんが この後ドバッと青い部分を投入します。 京都の九条ネギと秋田のきりたんぽのコラボレーションやぁ~(≧∇≦)彡☆ 寒くなってきて霜が降りだしたらネギもトロトロになってきます。 つくねに効かせた生姜とネギで風邪なんてアッチ行け~~でございますわよ。ウヒヒ♪ さあ今夜は何にしようかな~? と、その前にお片づけと窓拭きの仕上げやっつけてしまわないとねぇ~(´ヘ`;)ハァ それではさらばじゃ!ピョーン°゜°。。ヘ(;^^)/ スタコラサッサ ★秋田の比内地鶏できりたんぽ鍋食べた事ありますか?めちゃくちゃ美味しいよぉ~~♪ 【今だけ!!送料無料】みちのくを代表する鍋と言えば、秋田名物郷土料理きりたんぽきりたんぽ、... ★このきりたんぽ鍋を鴨でやるとこれまた最高なんだわぁ~~勿論比内地鶏のスープ付き! 【期間限定 送料無料】鴨鍋セット(4~5人前)・鴨ローススライス150g×2・鴨ももスライス300g... きりたんぽカレー鍋にも最高★地元大館市比内産こだわりのお米を使用!肉厚できりたんぽ鍋に最... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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