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テーマ:●食べた物の画像♪(86516)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
おはようございます。 2日ほど異常に暖かかったのに寒さが戻ってきましたねぇ~ 1度あの暖かさを知るともう寒いのはいいわ。 早く春が来ないかな~ そうそう、この気温差が曲者ですわよ! 温度差10度以上ありますもの。風邪ひかないようにねぇ~ さて、ココに度々登場する京都の冬のお漬物、すぐき! 先日はすぐき納豆が好き~って書きましたが 今日も葉っぱの部分を使った大好きなこのご飯ですわ。 それはすぐき炒飯!!! 高菜炒飯ってありますものね。あれのすぐき版ってとこかしら? すぐきの葉っぱの刻んだものとカツオ節だけでも美味しいのですが 今回は自家製のチリメン山椒をタップリと入れてバージョンアップ♪ 最初に卵液をフライパンにブワ~っと入れて軽く混ぜ 半熟より柔らかめのタイミングでご飯を投入! ご飯に卵液が絡むようにフライパンをあおりパラパラに解れてきたら軽く塩、胡椒。 そこへチリメン山椒とすぐきをドバーっと入れてよくあおりながら混ぜます。 具にはすでに味が付いているのでね仕上げに香り付け程度のお醤油でOK♪ すぐきとチリメン山椒の2大京都食材を使って 名づけて【京都炒飯】なんつって。。。( ̄m ̄*)ぷ いんやぁぁ~~~~~チリメン山椒がいい仕事してますわよ。 ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ そして先日のすぐき納豆も夕食のメニューに少々アレンジ♪ オクラと長芋&納豆のいつものヌルヌル和えにプラスします。 すぐき漬けって発酵食品です。 もう体にいい事間違い無い!! まぁラブレ菌で一時もてはやされましたけどね。 痩せるかどうかは別にして同じ発酵食品の納豆と合えると相乗効果期待できるかも? 真空パックで年中食べられるようですが美味しいのは冬!! 樽だしの旨さには敵いませんよぉ~~~全然酸っぱく無いの! ま、酸味の強さは好みの分かれるところですが。。。 樽だしすぐき漬け、1度食べてみませんか? ではまったねぇ~(^.^/)))~~~bye!! 美味しい物には訳がある!【国産安心安全野菜】【季節限定】12月頃から3月頃のみ販売!!すぐき 京・上賀茂特産で、300年以上昔から士族がすぐき蕪を使って自家用につくったのが始まりです。す... 【京漬物】リブレ乳酸菌たっぷりのお漬物加茂 すぐき 半割 【京漬物】京都の冬の名物、上賀茂のすぐき漬。お漬物の王様です。樽出しすぐき お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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