406861 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

京都はんなり~♪おいしいもん市場

京都はんなり~♪おいしいもん市場

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Rakuten Card

Freepage List

Category

Comments

 マイコ3703@ 初よろです(*´艸`*) ブログを見ていると、時間が経つのも忘れ…
 sakko*@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) ゆーちゃん、誕生日おめでと~❤って遅すぎ…
 楓0601@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お早うございます ゆうちゃん お久し振り…
 サクラ1807@ Re:晴れたらいいね☆(06/27) お久しぶり~ お誕生日おめでとう~ お元…
 サクラ1807@ Re:お久しぶりでございます(12/29) 大変な年でしたね。 持ち前の明るさで頑張…
 双子相方参上!@ Re:お久しぶりでございます 今年も最終日やなぁ~ バタバタしてる間に…
 楓0601@ Re:お久しぶりでございます(12/29) お早うございます 一年がアッと言う間に過…
 +れん+@ ゆーちゃんさんへ ゆーちゃんさん ご無沙汰していました …
2010.05.10
XML

こんばんは~

今日は朝から雨。。。鬱陶しい1日となりました。

ま、昨日とその前が晴れてたから良しとしよう♪(←すんごい自分勝手なヤツ)



長いお付き合いのお友達ならご存知かも。。。

GW開けの我が家はイベントラッシュなのでありまする。( ̄ー+ ̄)フフフ

娘の誕生日♪ 母の日♪ そして結婚記念日♪

もう怒涛のように訪れるのでありますわ。

何もこんなにいっぺんに来んでもええのにな~と思ってしまうくらい慌しい!!

ま、今年は母の日と結婚記念日が一緒だったし1日減ったが。。。

喜んでいいのか!?複雑でもありますな。(-"-;)フーム (爆)




あ、ご馳走のアップを~と言われましても無理ざんす。

今年は外食でございましてよ!!奥様!!!(笑)

いんやぁ~珍しいんだわ。

「今年はたまには食べに行くか?」

とオットに言われた時には箸を落としそうでございました。( ̄m ̄*)ぷ

もう作らなくていい!!主婦としてはこれに尽きます!!(爆)

オットの気が変わらないうちに「行く!!ほな、予約しとかなアカンな!!」

だってねぇ~昨日ったら日曜日。そして母の日!!

満席で断られたり待つハメになったらアータ!!えらいこっちゃ!!ニャハハ!!

久しぶりにフルコースなんぞを頂いてしまいましたわ。

ご馳走さんどした♪ ヒック(←酔っ払ったのは言うまでもなく。爆)




さて、ご馳走の写真はありませんが

溜まりに溜まったタケノコ料理!!遂に完食いたしました。

そろそろ京都のタケノコも終わりですしねぇ~



なので最終章でございます。



前の日記ではタケノコをすり下ろしタケノコバーグをやりましたが

今度は輪切りのタケノコに鶏つくねを張り付けて焼きましたの。

ちょっとステーキ風?

お友達のステーキはどう?というアイデアから変身したのでございます。

タケノコだけを焼くと娘が嫌がりそうなんでね。_・)ぷっ

7087さんアイデアをありがとうねぇ~(*^3^)/~☆

名づけて「筍ペッタンつくね」





  筍ペッタンつくねだよ~




お醤油、酒、みりん、ポン酢などを合わせて和風でさっぱりなタレを絡めてます。

見づらいですが下半分はタケノコなのですよ。



そして次の日には中華にタケノコ!!

もう言わずと知れた酢豚!!

タケノコたんまり使ってやりましたわん。(笑)

あ、お肉は冷凍庫に豚ミンチが温存してあったので肉団子で♪

なんかひき肉ばっかりだなぁ~いかにも安上がりだわ。(汗)

でも野菜はたっぷりカラフルになってるでしょ!





  酢豚もどき





そしてそして最後はやっぱり佃煮よねぇ~

ま、佃煮と言っても我が家の場合は減塩がモットーざんす。

日持ちよりも減塩!!あっさり!!

高血圧気味のオットには大敵ですからのぉ~

同じく冷凍庫に温存してあった去年の実山椒の出番です。

エエ加減使わんと今年のが出そうだわよ。^^;



たっぷりの実山椒と共にコトコト。。。




  P5071564.jpg




こんな感じに出来上がりましたぁぁ~~~♪

佃煮って言うよりもお酒の肴に近いかも。うひひ





  筍と実山椒の佃煮風




炊きたてのご飯に混ぜると即席のタケノコご飯になりまする。

いんやぁぁ~~~~食べ尽くしたわ。

もう何種類のタケノコ料理作ったかしら?

これで冷蔵庫を占領していたタケノコは完売となりました。

竹薮を持ってるお友達なんかは小ぶりの物を瓶詰めしてお正月料理まで保存されます。

んが!!コレが難しい!!

何年か前にトライした事あるんですがカビたし。(涙)

やっぱり美味しいうちに頂くのが1番だわと諦めたんでした。



さて、そろそろ夕食の仕上げにとりかかりますかな。

それではまったねぇ~(^o^)/~~~




  食べ物のライン


★毎日夜の8時から4時間だけのバーゲン!!チェックしてますかぁ~?



  



★そろそろインテリアも夏バージョンに衣替えしたいよね~



  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.05.10 18:43:36
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X