|
テーマ:●食べた物の画像♪(86514)
カテゴリ:我が家のメニュー♪
こんばんは~ 今日は朝から雨。。。鬱陶しい1日となりました。 ま、昨日とその前が晴れてたから良しとしよう♪(←すんごい自分勝手なヤツ) 長いお付き合いのお友達ならご存知かも。。。 GW開けの我が家はイベントラッシュなのでありまする。( ̄ー+ ̄)フフフ 娘の誕生日♪ 母の日♪ そして結婚記念日♪ もう怒涛のように訪れるのでありますわ。 何もこんなにいっぺんに来んでもええのにな~と思ってしまうくらい慌しい!! ま、今年は母の日と結婚記念日が一緒だったし1日減ったが。。。 喜んでいいのか!?複雑でもありますな。(-"-;)フーム (爆) あ、ご馳走のアップを~と言われましても無理ざんす。 今年は外食でございましてよ!!奥様!!!(笑) いんやぁ~珍しいんだわ。 「今年はたまには食べに行くか?」 とオットに言われた時には箸を落としそうでございました。( ̄m ̄*)ぷ もう作らなくていい!!主婦としてはこれに尽きます!!(爆) オットの気が変わらないうちに「行く!!ほな、予約しとかなアカンな!!」 だってねぇ~昨日ったら日曜日。そして母の日!! 満席で断られたり待つハメになったらアータ!!えらいこっちゃ!!ニャハハ!! 久しぶりにフルコースなんぞを頂いてしまいましたわ。 ご馳走さんどした♪ ヒック(←酔っ払ったのは言うまでもなく。爆) さて、ご馳走の写真はありませんが 溜まりに溜まったタケノコ料理!!遂に完食いたしました。 そろそろ京都のタケノコも終わりですしねぇ~ なので最終章でございます。 前の日記ではタケノコをすり下ろしタケノコバーグをやりましたが 今度は輪切りのタケノコに鶏つくねを張り付けて焼きましたの。 ちょっとステーキ風? お友達のステーキはどう?というアイデアから変身したのでございます。 タケノコだけを焼くと娘が嫌がりそうなんでね。_・)ぷっ 7087さんアイデアをありがとうねぇ~(*^3^)/~☆ 名づけて「筍ペッタンつくね」 お醤油、酒、みりん、ポン酢などを合わせて和風でさっぱりなタレを絡めてます。 見づらいですが下半分はタケノコなのですよ。 そして次の日には中華にタケノコ!! もう言わずと知れた酢豚!! タケノコたんまり使ってやりましたわん。(笑) あ、お肉は冷凍庫に豚ミンチが温存してあったので肉団子で♪ なんかひき肉ばっかりだなぁ~いかにも安上がりだわ。(汗) でも野菜はたっぷりカラフルになってるでしょ! そしてそして最後はやっぱり佃煮よねぇ~ ま、佃煮と言っても我が家の場合は減塩がモットーざんす。 日持ちよりも減塩!!あっさり!! 高血圧気味のオットには大敵ですからのぉ~ 同じく冷凍庫に温存してあった去年の実山椒の出番です。 エエ加減使わんと今年のが出そうだわよ。^^; たっぷりの実山椒と共にコトコト。。。 こんな感じに出来上がりましたぁぁ~~~♪ 佃煮って言うよりもお酒の肴に近いかも。うひひ 炊きたてのご飯に混ぜると即席のタケノコご飯になりまする。 いんやぁぁ~~~~食べ尽くしたわ。 もう何種類のタケノコ料理作ったかしら? これで冷蔵庫を占領していたタケノコは完売となりました。 竹薮を持ってるお友達なんかは小ぶりの物を瓶詰めしてお正月料理まで保存されます。 んが!!コレが難しい!! 何年か前にトライした事あるんですがカビたし。(涙) やっぱり美味しいうちに頂くのが1番だわと諦めたんでした。 さて、そろそろ夕食の仕上げにとりかかりますかな。 それではまったねぇ~(^o^)/~~~ ★毎日夜の8時から4時間だけのバーゲン!!チェックしてますかぁ~? ★そろそろインテリアも夏バージョンに衣替えしたいよね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家のメニュー♪] カテゴリの最新記事
|