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テーマ:食べ物あれこれ(49635)
カテゴリ:グルメ・料理
白天のきくらげ入りやカイワレ 鱧 たこが天神祭のとき食べられることは知っていて
初めてスーパーで白天のきくらげ入りを買いました。 宵宮の晩御飯にきくらげ入りの白天のお吸い物を作りカイワレを添えました。 吸い物を作る時、頭でイメージして白天には貝割れが合うなあと味を計算して添えました。 何も知らずに作ったのですが、そのあとインターネットで天神祭の食べ物について検索していたらこちらを発見。 びっくり!! まさに今日作ったお吸い物は「白天と貝割菜のおつゆ」です! 八尾蒲鉾店さんのHPを見て知ったのですが 白天は菅公を祀る天満という地名に由来で天満という地名は、江戸時代の書物「りょうい集」によると、菅公が左遷された際のゆかりの地で、没後、謀議による冤罪の怨みを晴らすべく天神となられた菅公がその御威神力を雷を以って、「白光、天に満が如く」示され、故に後「天満大自在天」と尊称される事と成ったそうです。 読み進めて へえ!!そうなんだ!!と驚きでした。何にも知りませんでした。 偶然知らずに作った自分の作ったお吸い物に グッジョブ!と驚きと興奮です。笑。 白天と貝割れ菜この組み合わせ天神祭の宵宮に大正解!! 天神祭りの宵宮には、「白天と貝割菜のおつゆ」(貝割菜は稲妻、白天は雷光によって空が白む様子、すなわち天神さんの具現に見立てた料理)をお膳に頂き、崇め奉ると 八尾蒲鉾店さんHP詳しくいろんなお話を書いておられます。 このようなためになるお話を載せておられる八尾蒲鉾店さんで今度お買い物してみたいなあと思いました。来年は八尾蒲鉾店さんで白天買ってみたいです。まだ一度もお店に行ったことがありません。 宵宮なので天神祭の食材鱧も食べました。 応援クリックありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.07.25 16:57:19
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