カテゴリ:いいもの発見
ヨーグルトの菌を7年ぶりに入手した。 牛乳に混ぜて発酵させ、ヨーグルトを作る。 そしてできたヨーグルトをスプーン一杯ほど 新たな牛乳に入れて発酵を繰り返す・・・これで永遠に 冷蔵庫にヨーグルトが入ってる、という寸法だよ。はっはっは。 ジャンコが生まれるまでずっと作り続けていたカスピ海ヨーグルト・・ 二人では食べるのがきつくなって、大変苦労したもんです。 今回の作戦は、ちゃんとしたヨーグルトを甘アマにして 毎日少量ずつ、家族に食べてもらう、というもの。 いつものようにモラタメでGETしたもの。 この有機砂糖はいいですぞ~!美味しい! うちにはざっと5kgもの砂糖があります 事情により、色んな砂糖を色んなところからいただいたのです。 (田舎では未だに砂糖は高級品みたいだけど(戦前戦後のまんま) ワシは昔から白砂糖を使わないので、料理用にまわしてます) それでも、キビ糖、有機をわざわざ買って使う闇天 飲み物やデザートに使う砂糖に妥協せんのんじゃ!! 見て見て!大成功~~~! 味もとっても美味しいよ 砂糖入れたらグリコのヨーグルトみたいな味。 写真にある ヨーグルト用のお砂糖は混ぜるんじゃなくて ふりかけるのが有効です!
テスト・低脂肪乳を使って作った場合 こりは!まんま、昔のカスピ海ヨーグルトじゃ。 限りなく飲み物に近い。 失敗作で、ジャンコに自分でデザートを作ってもらいましょう♪ チョコバナナヨーグルト!これは大人も食べたいなあ・・ じゃあ、ワシは おチーズでもつくりましょうかね・・ コーヒーフィルターで水分を分離させるのじゃ。 この汁は カレーに混ぜたり、ダイエットドリンクに混ぜたりね。 いわゆる乳清というものかな?(ためになるブログやのお)
おーっほっほっほっほっほ! 乳製品作りは至極の楽しさじゃ~い
すでに半月、腐らせることなく、作り続けております。はっはっは。 美味しい砂糖を使えば、ヨーグルトもいっそう美味しくなりますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.22 22:22:43
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