杏 完熟ハーコット
コストコ尼崎倉庫の近くの、ロピアってスーパーのチラシがたまに入りますが、行った事はありませんでした。コストコで疲れてしまうから、寄り道出来ない(笑)が、昨日は上の階のホームセンターに用があり、1階のロピアにも行ってきました。普通のスーパーとそう変わらないようですが、コストコほどでもないけれどロットが大きい商品もあり、大家族にはいいかも。嬉しかったのが、杏が売っていた事!ワタシの近所のスーパーでは見かける事はほとんどないです。しかも、完熟のハーコットです♥昔は、長野の樹成り完熟さんから何キロも送っていただき、シロップ漬けやジャムを作っていましたが、いつの間にか作らなくなっていました。なんだか懐かしくて、1パックだけ買ってみました。そのまま"生”でガブッと召し上がれって書いてありましたが、やはり加工した方が美味しいです。瓶に入るだけシロップ漬けにして、残り数個をジャムにしました。瓶を寝かせているのは、シロップが全体に行き渡るようにしておくことで、一週間位たつと、シロップが実に浸透して浮き上がらなくなるそうです。暑い日、よく冷えたシロップ漬けを食べると本当に美味しい。今から楽しみです。最近では、沢山作るより食べきれるだけ、もう少し欲しいなぁと思える位がいいかなと、何でも少量生産です。家で作るのは楽しいですが、買えば色んな種類のパンが食べれる。美味しいパン屋さんだと分かっているから、これでもセーブして買いました。某ショッピングセンターの某店で、ジェラート5種盛りってのを欲張って注文しましたが・・・このお店、イタリアンドルチェのお店なのに全く美味しくなくて。。。初めて食べる時は、欲張らずにまず1っお味見したらよかったですよね。何でも少しずつを意識しよう!(今更ですが)季節をとじ込める果物とお菓子のレッスン シロップ漬け、コンフィ、セミドライ、ジャム、ケーキ [ 森岡麻以 ]楽天ブックスこの本を参考にしました♬