カテゴリ:今日のパン
パン焼きを趣味にしている者の悩みとして、粉の管理があります。 粉によって随分味や食感が変わるので、ついつい色々な粉に手を出しちゃいます。「この粉で焼くと、クープが綺麗に開くのではなかろうか」と思うのは勘違いで、”粉じゃなくて腕ですよ”って分かっているのですが、色々な粉を試してみたくなるのです。 ようやく、沢山あった粉が消費されて、「ハルユタカブレンド」に限定しようかなと考えています。 なぜ、ハルユタカブレンドというのは、ただ単純に無難に美味しいから。パンケーキを焼く時にドルチェと半々にしていますが、ドルチェとの相性もいいから。菓子パンにしても美味しいし。 もう少し個性的な味も好きだし、ハード系特有の食感も欲しい・・・と、悩むところです。 粉はハルユタカブレンドとグルストミル少々、マンゴー酵母、加水70%位。 中にマロングラッセと自家製大納言かのこ、クルミ。 加水を上げるともう少し気泡が出来たかも? なかなか好みの生地に近づけなくて、やっぱり粉のせいにしちゃう自分がいた(≡ε≡;A)...いやいや、もう少し頑張ってみます。
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最終更新日
2013.08.18 16:24:29
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