2144288 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいつれづれ日記

美味しいつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.02.22
XML
カテゴリ:今日のお菓子

またYouTube見ています。

美味しそうな、”蜂蜜蛋糕”(蜂蜜入りカステラ)を見て作りたくなりました。これは台湾で食べる蛋糕ほど水分量が多くなくて、日本のカステラほど砂糖の量が多くない配合。

 

 IMG_2673[1].JPG

日本の蜂蜜カステラって、恐ろしいほどの砂糖が入るのでしっとりしています。中にはトレハを入れて甘味を抑えたり、しっとり上がる改良剤が添加されているのもあります。ワタシの中で、カステラが一番難しいお菓子と思っているのですが、このYouTubeで見て作った”蜂蜜蛋糕”は、日本のカステラを食べ慣れているワタシには、少し物足りなかったです。蜂蜜カステラとなれば、そこそこの甘味は必要かと。食べる量を減らせばいいのですからね(-∀-`; )

 IMG_2677[1].JPG

強力粉(ハルユタカブレンド使用)を入れていますから、弾力が半端ないです(笑)

でも、カステラって買わなくなりました。一時、カステラを焼くのに凝った時期があり、木枠まで買って焼いていました。配合見たら怖いです(笑)市販のカステラってどんだけ砂糖が入っているんだ??やばいやばい(笑)

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.02.22 16:23:41
コメント(2) | コメントを書く
[今日のお菓子] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

えこす

えこす

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X