カテゴリ:今日のお菓子
またYouTube見ています。 美味しそうな、”蜂蜜蛋糕”(蜂蜜入りカステラ)を見て作りたくなりました。これは台湾で食べる蛋糕ほど水分量が多くなくて、日本のカステラほど砂糖の量が多くない配合。
日本の蜂蜜カステラって、恐ろしいほどの砂糖が入るのでしっとりしています。中にはトレハを入れて甘味を抑えたり、しっとり上がる改良剤が添加されているのもあります。ワタシの中で、カステラが一番難しいお菓子と思っているのですが、このYouTubeで見て作った”蜂蜜蛋糕”は、日本のカステラを食べ慣れているワタシには、少し物足りなかったです。蜂蜜カステラとなれば、そこそこの甘味は必要かと。食べる量を減らせばいいのですからね(-∀-`; ) 強力粉(ハルユタカブレンド使用)を入れていますから、弾力が半端ないです(笑) でも、カステラって買わなくなりました。一時、カステラを焼くのに凝った時期があり、木枠まで買って焼いていました。配合見たら怖いです(笑)市販のカステラってどんだけ砂糖が入っているんだ??やばいやばい(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のお菓子] カテゴリの最新記事
|
|