カテゴリ:今日のパン
ゆるく始めた"脱シュガー生活”ですが、2か月が経過しました。 正確に言うと、"脱オヤツ生活”です。 食事作りやパンに砂糖は使っていますから、厳密な脱シュガーではないです。 甘いものを全然食べないかというと、そんなことはなくて、ヨーグルトにオリゴ糖シロップを掛けているし、パンにはメープルシロップを掛けたり。 砂糖は入っていないけど、米麹で作る甘酒もよく飲んでいます。 甘いおやつ、バターの入っているおやつ、生クリームや餡は全然食べていません。 じゃあ、痩せたでしょう?と問われたら、答えはNO!なんです💦 少しも体重は変わらず。。。不思議です💦 とりあえず、先週血液検査をしたので、その結果を見てみます。 前回の血液検査が1月末だったので、気になる中性脂肪とかがどうなっているか。。。 若い頃は何の問題もなかったのに、歳を取るってこういう事かと、今更ながら実感しています。ま、同世代の皆さんも同じようなものでしょうか。
最近作るものは、ヨーグルティアで作るヨーグルトに甘酒。パン、そして久しぶりに、
粽です! 最初は笹で包むのが難しかったのですが、すっかり慣れてチマキ屋さんでも勤まるほどの腕前です(笑)
北部方式で蒸しました。南部の湯がいたのは柔らかいのですが、我が家では蒸した方が好きなんです。
湯種の食パンで作るサンドイッチが美味しくてね。"脱オヤツ”と"脱小麦”の二本立てなら痩せそうですが、パン好きなのでそれは無理かな。食べるのは楽しみですからね♬
料理通信5月号に載っていた"自家製ハム”を仕込みました。豚のもも肉をソミュール液に3日間漬けてミルポアを入れた水で低温加熱します。 *ソミュール液は食塩、スターアニス、クローブ、黒コショウ、ローリエを合わせたもの。ローリエがなかったから庭のローズマリーを入れましたけど。 *ミルポアはニンジン、タマネギ、セロリ、ローリエ、タイム 美味しく出来ますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.05 18:38:48
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