2144350 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいつれづれ日記

美味しいつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.05.05
XML
カテゴリ:今日のパン

ゆるく始めた"脱シュガー生活”ですが、2か月が経過しました。

正確に言うと、"脱オヤツ生活”です。

食事作りやパンに砂糖は使っていますから、厳密な脱シュガーではないです。

甘いものを全然食べないかというと、そんなことはなくて、ヨーグルトにオリゴ糖シロップを掛けているし、パンにはメープルシロップを掛けたり。

砂糖は入っていないけど、米麹で作る甘酒もよく飲んでいます。

甘いおやつ、バターの入っているおやつ、生クリームや餡は全然食べていません。

じゃあ、痩せたでしょう?と問われたら、答えはNO!なんです💦

少しも体重は変わらず。。。不思議です💦

とりあえず、先週血液検査をしたので、その結果を見てみます。

前回の血液検査が1月末だったので、気になる中性脂肪とかがどうなっているか。。。

若い頃は何の問題もなかったのに、歳を取るってこういう事かと、今更ながら実感しています。ま、同世代の皆さんも同じようなものでしょうか。


最近作るものは、ヨーグルティアで作るヨーグルトに甘酒。パン、そして久しぶりに、


IMG_7449[1].JPG

粽です!

最初は笹で包むのが難しかったのですが、すっかり慣れてチマキ屋さんでも勤まるほどの腕前です(笑)


   IMG_7457[1].JPG

北部方式で蒸しました。南部の湯がいたのは柔らかいのですが、我が家では蒸した方が好きなんです。

 

   IMG_7460[1].JPG

湯種の食パンで作るサンドイッチが美味しくてね。"脱オヤツ”と"脱小麦”の二本立てなら痩せそうですが、パン好きなのでそれは無理かな。食べるのは楽しみですからね♬

 

   IMG_7466[1].JPG

料理通信5月号に載っていた"自家製ハム”を仕込みました。豚のもも肉をソミュール液に3日間漬けてミルポアを入れた水で低温加熱します。

*ソミュール液は食塩、スターアニス、クローブ、黒コショウ、ローリエを合わせたもの。ローリエがなかったから庭のローズマリーを入れましたけど。

*ミルポアはニンジン、タマネギ、セロリ、ローリエ、タイム

美味しく出来ますようにぺろり






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.05.05 18:38:48
コメント(0) | コメントを書く
[今日のパン] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

えこす

えこす

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X