カテゴリ:今日のパン
この冬はよく豚まんを作りました。 60gの皮に40gの餡を包むので、一つが結構大きいです。内径24cmの蒸籠では4つしか蒸せず、2回目の4つは待機させているのですが、2段あれば一度に蒸せます。 木で出来ている蒸籠は消耗品です。木だから。。。 ウチの蒸籠はだんだんと汚くなってきて、そろそろ買い替えを考えているので、次回は2段買おうかと思っています。 日本製はしっかり作られているけど高いから悩みます。台北で買おうかな(笑) 最近お気に入りは生イーストで作る生地で、ネジネジした模様が出ないのですが、フワフワと美味しいのです。 今回は白菜、白ネギ、干し椎茸、玉ねぎ入りにしました。白菜はお塩を少ししてギューと絞ったり、玉ねぎは少しの片栗粉をまぶしたりと、水気が出ないように気を付けています。 気温が高くなると作らないと思うので、もう少し寒い間は豚まん作りを楽しみたいです♪
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最終更新日
2017.03.17 19:50:57
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