2063662 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいつれづれ日記

美味しいつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.07.25
XML
カテゴリ:今日のお菓子

毎日の挨拶は、"今日も暑いねー”

災害レベルの暑さと言うのもうなずけます。

今日も40℃超えの酷暑。庭のヤツデの葉や山椒の葉は焼けています。

おばあ様は外が怖いと言って、引きこもり状態。あれ?確か、いつ死んでもいいと言っていたはずなんだが??(笑)


rblog-20180725155059-00.jpg


具材がたっぷり入った韓国風のお餅を作ってみました。

具材たっぷりなので、栄養餅です♪


餅生地は、
餅粉・・・・180g
上新粉・・・20g
砂糖・・・・40g
  水・・・・・150cc位
適当に考えたのですが、甘さもいい感じ。


餅粉は台湾の餅粉を使ったので、日本の餅粉では少し違ってくるかも。
台湾の餅粉の方が、日本のより弾力があると思います。

具材は何でもいいと思いますが、ワタシが入れたのは、4色ミックスの甘納豆、栗の渋皮煮、棗、クルミ、かぼちゃの種です。餅生地が見えない位たっぷり入れ、蒸籠で30分位蒸しました。


rblog-20180725155059-01.jpg


蒸し上がりに、栗の甘露煮のシロップを煮詰めたものを塗って艶出しをしました。


rblog-20180725155059-02.jpg


餅部分の厚みは2cm位です。


rblog-20180725155059-03.jpg


これ、餅好きにはたまらない美味しさです♪
一切れ、ペロリと食べてしまいました。

餅生地に野菜パウダーを入れたり、具材を変えて色々アレンジ出来そうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.07.25 16:24:15
コメント(2) | コメントを書く
[今日のお菓子] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

えこす

えこす

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.