カテゴリ:今日のお菓子
毎日の挨拶は、"今日も暑いねー” 災害レベルの暑さと言うのもうなずけます。 今日も40℃超えの酷暑。庭のヤツデの葉や山椒の葉は焼けています。 おばあ様は外が怖いと言って、引きこもり状態。あれ?確か、いつ死んでもいいと言っていたはずなんだが??(笑) 具材がたっぷり入った韓国風のお餅を作ってみました。 具材たっぷりなので、栄養餅です♪ 餅生地は、 餅粉・・・・180g 上新粉・・・20g 砂糖・・・・40g 水・・・・・150cc位 適当に考えたのですが、甘さもいい感じ。 餅粉は台湾の餅粉を使ったので、日本の餅粉では少し違ってくるかも。 台湾の餅粉の方が、日本のより弾力があると思います。 具材は何でもいいと思いますが、ワタシが入れたのは、4色ミックスの甘納豆、栗の渋皮煮、棗、クルミ、かぼちゃの種です。餅生地が見えない位たっぷり入れ、蒸籠で30分位蒸しました。 蒸し上がりに、栗の甘露煮のシロップを煮詰めたものを塗って艶出しをしました。 餅部分の厚みは2cm位です。 これ、餅好きにはたまらない美味しさです♪ 一切れ、ペロリと食べてしまいました。 餅生地に野菜パウダーを入れたり、具材を変えて色々アレンジ出来そうです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のお菓子] カテゴリの最新記事
|
|