カテゴリ:2019年11月 ホーチミン
ホーチミンで絶対行きたかったのが、地元民に愛されているニューランです。
こんなローカルな雰囲気満載のお店のすぐ前には、 サイゴン・スカイデッキがそびえ立っています。上の丸い所はヘリポートだそうですが、未だかつて使われた事はないそうですよ。 ローカル店との高層ビルの対比が面白いです。 月餅が売っていました。700円って、かなりの高額商品です。手のひら位の大きさです。中身は日本人の好みではなさそうな感じでした。お肉系で、塩漬け卵黄が入っている感じ。これはパス。 ローカルなお菓子?があります。台湾で見る干し柿とか、甘じょっぱいオカズ系とか。 お肉の加工品は美味しそうです。買えないけど。 これも美味しそうでした♫ 暑いのに豚まん。 皮の色が真っ白でツルツル。陶器のような豚まんでした。寒かったら食べたかも。 チマキも気になったけど、これも暑くて欲しくなかった。 目的はこのバイン・ミーです。 店先で注文するとお兄さんが作ってくれます。 大きいので2人で1本頼みました。 これが絶品でして、パンはサクリと軽く、中身とのバランスが素晴らしく美味しい♪ お腹に入るのなら、1本丸ごと食べたい感じ。 バナナの葉かな? 葉っぱに包まれたものはデザートと思ったのだけど、練り物でした。ピリ辛でニンニクの粗く潰したものが入っていました。 さつま芋のココナッツ煮です。素朴なお味で美味しいです。さつま芋は黄金千貫(コガネセンガン)のようなあっさりタイプ。 店内で注文したチェーが売り切れで、店先で買ったゼリー。ナンデスカコレ?(笑)カリンコリンのゼリー。緑色はパンダンリーフの味、白い部分は牛乳?黒は黒糖かな? それにしても固いゼリーだった・・・ メニューがあるのですが、何が何やらよく分かりません💦 フルーツスムージー"シントー”もすごく美味しいです。好きなフルーツを言えば作ってくれます。 地元の方は色々なお料理を食べていましたが、何しろローカル店ですからエアコンがなくて、外と同じ。ホーチミンの空気感を味わいながら食事するって、すごくいいように聞こえますが、実際は暑くて食欲減退です。(美味しいのに残念) もう少し涼しいと嬉しいなぁ~と、わがままな事を思うワタシでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.04 06:00:05
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