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美味しいつれづれ日記

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2021.01.02
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カテゴリ:今日のパン
いつもラグビーボールのような形に成型して焼いているパンですが、全く捏ねていません。
手作りパンと言えば、コネコネして手がベタベタになるイメージがあると思いますが、ワタシが仕込む方法では指先だけパン生地が付くって感じです。あと、ラミネーションをしますが、その時は水で濡らして作業をするので生地がベタベタ手に付く事はないです。

キッチンエイドの卓上ミキサーを持っていましたが、某サイトで売り飛ばしてしまいました。ワタシが仕込む少ない量では上手く捏ねられないのと、一年で一回も使わない状況なので、断捨離対象になりました(笑)

でも、昨年からのパネトーネ・マイブームで、ニーダーかホームベーカリーで捏ねていましたが、どうしても生地温度が上がるのが気に入らず、かと言って手捏ねはしんどい。

で、買ったのが、キッチンエイドのハンドミキサー。
ハンドミキサーは家に2台もありますが、パンを捏ねるフックが付いていないので、今更って感じなのですが、全てはパネトーネの為に購入。

でも、パネトーネだけでは勿体ないなぁと、いつもは捏ねないパン生地ですが、このハンドミキサーで仕込みました。



今回はE65と北海道全粒粉 キタノカオリ(石臼挽き)のブレンドです。レーズン酵母のストレートと0.2gだけイーストを入れています。ある程度発酵したら冷蔵庫に入れて、今回は20時間位かな。今朝、復温してタッパーから取り出した時、いつもよりは気泡が少ない感じでした。
焼き上がりは普通かな。



モルトを入れているのと、全粒粉も入れているのでクラムは薄い茶色です。
捏ねるともっと目が詰まった感じかなと思いましたが、普通におとなしい凹り加減。



パン切り包丁も何本もあるのに、電動のナイフで切っています(*`艸´)

ハンドミキサーや電動ナイフって、本当に優れものです。
人間の弱った機能を補ってくれます。
電動ナイフは、ハムやお肉の塊も綺麗に切ってくれるし、柔らかいケーキも大丈夫でした。

あ、そういえば、ワタシ電動スライサーも持っていました(笑)← 今思い出した
これは結構本格的なスライサーで、直径19cmの回転刃で大物でもグイングインとスライス出来るものでした。これは音が大きいのと、刃が怖いのと、その頃凝っていた食パンは上手くスライスするのが難しかったので、断捨離対象になりました。

よく考えると、何でも買うけど、イマイチ使いこなせてなくて断捨離する事が多い。。。

今年の目標は、"よく考えて買い物しましょう” も加えるようか ← 今更?

さて、今日もこのハンドミキサーでパネトーネを仕込もうかな♪


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最終更新日  2021.01.02 14:33:13
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