カテゴリ:今日のパン
毎月一回だけ焼こうと決めているパネトーネ。
さて、今月はどんなパネトーネ?? 季節は春まであと一歩 菜種梅雨の走りのように最近は雨が多く、今朝も雲行きが怪しい。 一雨ごとに暖かくなるこの季節、やはり春を意識して考え、桜の花の塩漬け、かのこ豆を数種類入れてみました。 桜の塩漬けは、滋賀県のくみちゃんの手作りです。昨年いただいて保存していたのを使わせてもらいました。 パネトーネ、本当は飽き飽きしているのだけど、納得出来るものが焼けていないので意地になっています。 前回より生地量を見直し、パシナージュで20g水を足し、成型方法を変え・・・と、これでもかと試行錯誤。 オーブンに入れたら、「パネ子、頑張れ~」と、釜伸びを急かす。あと少し頑張って欲しかったなぁ💦 カットすると、案の定上の辺りの目が詰まっている。う~ん、来月はガスオーブンで焼いてみようかなと、オーブンのせいにするワタシ(*`艸´)アカンヤロ~ 和の素材ばかり入れているので、パネトーネの定義に反するかもだけど、これ、今までで一番美味しい! まるでカステラ(笑) 種を手放すか、継ぐか迷ったのだけど、今回のパネトーネを食べて継ぐことにしました。クラムはイマイチ納得出来ないけど、食べて美味しいのが一番大切な事(* ´艸`) 来月はアレを入れてみよう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.06 14:11:13
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