カテゴリ:今日のパン
ポーリッシュ種はE65、レーズン酵母液種で仕込み。本捏ねはキタノカオリ。
今回は大失敗💦 イーストをグッと減らし、レーズン液種を足して発酵させていたのだけど、少しの油断(朝寝)で、タッパーにしっかり蓋をしていたのだけど元気過ぎた生地が蓋から溢れだしてビックリ😲 余り生地で何か作ろうと思っていたけど、その分を捨てる事に。残念~ イーストは入れなくてよかったかも。 焼き上がりはパンッ!と張っているのだけど、 時間と共にシワってくるけど、腰折れはしなかった。 切る手応えで水分量が多いのが良く分かる。しっとり~ このパン、ニーダーで捏ねているので吸水100%でも大丈夫なんだけど、成型するのが難しい。 キタノカオリは吸水がいい粉なのでプリンプリンとした捏ね上がり。でも、スーパーキングの方が焼き上がりが軽いように感じる。これは次回の課題。 食パンブームなので、専門店の出店が多く、消費者も選ぶ楽しさがありますね。こればかりは好みだから、色んなお店のを買って自分好みのを見つけたらいいと思いますよ。でも、贔屓のお店が出来たけど、倒産や閉店って聞くと寂しいですね。 自粛が続き、飲食業界は大変だと思います。 頑張って欲しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.16 16:50:02
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