カテゴリ:今日のパン
暑くなってきたから? 今まで美味しく感じれていた食パンより、あっさりしたハードトーストが食べたくなってきました。 プロフーズで買った、シニフィアン シニフィエの志賀シェフのオリジナル食パン型の存在を思い出し(忘れていた)、2種類の型で焼いてみました。 【ハードトースト】 スーパーキング・・・・550g コントレックス・・・・200g 水・・・・200g レーズン液種・・・・35g イースト・・・・0.5g 塩・・・・11g モルトエキス・・・・5.5g 今回、モルトの計量をミスしまして、5.5gの倍量を入れた事に吸水の途中で気づき、あたふた💦 今回は新しい食パン型の生地量を見たかった。計算上より、こうして焼いてみるとよくわかる。うん、今度はもう少し増やしてみよう。。。 それと、もっと仕込み水を冷やさないと生地温が上がり過ぎる。(要注意) ハードトーストのようなクラム(当たり前です) あまりに大きな穴はさすがにビックリしますが、ハードトーストらしいクラムは配合によるものです。フランスパンのような食パンです。砂糖と油脂が入っていませんからね。スライスしたパンにバターをのせて食べるとすごく美味しいです。皮がパリパリで、クラムは引きがあり、あっさりしているけど粉の香ばしさが美味しいです。 卓上ガスオーブンで焼いていますが、下に入れているタルトストーンに熱湯を掛けて蒸気を出しています。(してはいけない方法)300℃で余熱して210℃で焼き上げたいのですが、途中ビビって210℃→200℃→190℃と下げてしまいました。次回はガッツリ焼こう!(忘れずに!) この夏は自分なりに美味しいハードトーストを焼いてみたいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.06.17 15:02:29
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