カテゴリ:今日のパン
災害が多く発生する季節になり、昨日からテレビで流れている静岡県熱海市の映像を見ると本当にお気の毒で・・・被災された方々が一刻も早く日常に戻れますようにお祈りいたします。
コロナ禍の2年目の夏、ワクチン接種は始まっているけど、何だかゴタゴタしていますね。そこにオリンピックとな?!大丈夫かな。。。 ワクチン接種しても相変わらずのマスク姿。暑い・・・ 今年の夏もやっぱり暑いそうですし。こんなに暑くなった地球。コロナは人類への警告だとすれば?? 相変わらずの早起きで、どうせ早くから目が覚めるのは分かっているので、昨夜から粉や水を計量して冷蔵庫へ入れていました。ランチに間に合うように焼き上げ、挟んだのは野菜と低温調理の鶏胸肉とキャロットラペ。パンの粉はかおりっち、酵母はレーズン液種と微量イースト。美味しくて一本半も食べてしまった・・・ トウモロコシの季節によく作る冷製スープは簡単で短時間で出来るし、美味しくて大好きです。 最近は日曜日に一週間分のパンを焼いていますが、金曜日にも湯種食パンを焼いたので、本日は自分の一週間分のハードトーストだけ。いい色でしょう(笑) 好きな感じに焼き上がったクラム。粉はスーパーキングとヌフ・ヴァンテをブレンド。レーズン液種と微量イースト。これは捏ね時間が長いので、生地温度が上がらないように色々と工夫が必要。夏場のパン捏ねは大変です💦 久しぶりに酒種酵母を起こしちう。エアコンをしていても夏場は発酵が早く、すぐにプクプク♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.07.04 15:58:16
コメント(0) | コメントを書く
[今日のパン] カテゴリの最新記事
|
|