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美味しいつれづれ日記

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2021.07.16
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カテゴリ:今日のお菓子
先日のNHKプロフェッショナルは、京都の名店 "オ・グルニエ・ドール”(閉店しています)の、西原金蔵シェフでしたね。
金蔵シェフのお店で食べたシシリーはピスタチオの軽いバタークリームが口の中で溶けていき、あまりの美味しさに腰が抜けるかと(笑)。あの頃は若かったので、何種類も食べて腰抜かしていましたけど、新しい店舗に移転した頃にはそう食べれなくなって、移転後は一回しか行っていません。

全く知らなかったのですがその後、"コンフィズリーエスパス・キンゾー”を開店され、奥様とお二人で切り盛りされていたのですね。週末だけのお店で、和菓子の琥珀羹(こはくかん)のような綺麗なお菓子を何種類か箱詰したものだけを販売しておられます。実は、ワタシはこの琥珀羹が苦手で、あの表面のシャリとした食感や甘さがどうもダメなんです。だから買いに行く事はないと思いますが、テレビを見て気になっていたのが、チョコレートのシャーベットのような冷菓です。
材料はチョコレートと水だけです。
それを凍らせて滑らかなシャーベットにしているのですが、ちょっと興味がありまして、バイタミックスで作ってみました。



氷とチョコレートだけをガーガーと回しただけです。後は、容器に入れて冷凍庫へ。30分毎にかき混ぜる事を数回。







金蔵先生のように滑らかな状態にはなりませんでした⤵ 安っぽいシャリとしたシャーベットみたい(*`艸´)アカン
シロップを入れるのかなぁとか、アイスクリームマシーンでゆっくり空気を含ませながら作るのかなぁとか、疑問は残るけどまあいいや。(最近諦めが早い)

金蔵先生のお店を見ていたら京都に行きたくなってきましたが、週末から関西は暑くなるようです。夏の京都は地獄なので、秋になったら行ってみたいです♪


バイタミックス ミキサー 65737 Vita-Mix E310 レッド ブレンダー
ヤマダ電機 楽天市場店





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最終更新日  2021.07.16 16:48:38
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