カテゴリ:今日のパン
今年も大好きな桃をたくさん食べました♪
硬い桃はリンゴと一緒に入れておくと追熟が早くなるそうです。品種にもよると思いますけどね。いつまでも柔らかくならないからと置きっぱなしにして腐らせたら悲しいので、ちょっと早いかなと思うくらいで皮を剥いたらちょうどいい感じだったり。桃の熟し具合の判断は難しいです。 これは大きめにカットして、種のある大粒プルーンとさっと炊きました。 白いのはクリームチーズ(BUKO)です。 桃とクリームチーズの相性はとてもいいです。桃はもっと小さくカットして桃ジャムにしても美味しいです。その時は柔らかい桃がいいです。 パンは最近毎日のように焼いているのですが、一向に上達しません💦 この日は適当に4分割したのですが、本当に適当で大きさが全然違いました。手前2本はクッペのように成型、奥のは細長く。細長い方が食べやすいですね。次の日は大体重さを揃えたのですが、焼き上がりがイマイチ。ホイロに問題があったり、成型がイマイチだったり。と、まだまだ自分の中で満足出来ていないので、もう少し継続して焼いてみます。 友人が、以前ワタシが勧めたコストコのシロカが壊れたので、次は何がいいかと聞いてきました。ワタシはシロカの次にアラジンを買ったので、トースター機能を重視するなら立ち上がりの早いアラジンがお勧めだし、簡単なパンも焼きたいのならオオヤマくんがいいよって返事をしました。 ラインでやり取りをしていたのですが、2時間後にはオオヤマくんを注文したと返事がありました。 早っ!(笑) そこで、オオヤマくんで焼いたパンとかの写真を送りました。 オオヤマくんを買うきっかけは、台湾カステラでした。ビストロで湯煎焼きにすると、最後に必ず割れてしまうのが悔しくて、ファンが切れるオオヤマくんを買い、それ以降は割れる事なく綺麗に焼けるようになりました。が!元々台湾カステラが大好きでもなく、ただ上手く焼けないから意地になっていただけなんですよね~ 簡単なパンはオオヤマくんにお任せしています。そして感激したのは、バウムクーヘン!門間みかさんが本当に丁寧に教えてくれるので(インスタライブ)、失敗なく出来ます。バターが多いリッチな配合なので、頻繁には焼けませんがまた近々焼いてみたいです。 アラジンは立ち上がり、火力共に優秀です。しかし、オオヤマくんのような焼く楽しさがないです。 パンやお菓子を作る人、作ろうかなと思っている人には、大きくもなく、重たくもなく、お財布にも優しいオオヤマくんをお勧めしちゃいますよ、ワタシ(〃艸〃)ムフッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.08.21 15:20:23
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