カテゴリ:今日のパン
最近また太陽餅を焼いたのですが、2回続けて失敗しています。一回目は生地が膨らむので軽い網を乗せたのですが、ぺったんこな焼き上がり。そういえば、小麦粉の生地が柔らかく、いつもとは違っていました。餡は漏れなかったのですが、いつものような薄いパイ状にはならず、砂糖を入れ忘れたクッキーみたい。これはやり直ししないと! で、翌日焼いたのですが、最後の餡を包む方法を変えてみたら・・・6個中成功したのは1個だけ。。。5個は餡が噴出して散々でした。2日続けて焼いて、成功したのは1個だけですからね、さすがに凹みました(泣)
何で?? こんなに失敗する原因が分かりません・・・ 心が乱れているのか?? 最近、少しモヤモヤする事があって・・・って、関係ないか‼ ちょっと間を置いてまたチャレンジしてみます。 塩パン生地に黒ゴマをたっぷり入れてみました。 これはとても美味しかったので、2日連続して焼いたのですが、 今回は焼成前に塩を振るのを忘れていました・・・ 中心にバターを入れてますが、なんとも味気ない塩パンです。 よくパンを手で握ってクシャとする動画を見ます。パンの柔らかさとか皮のパリパリ感自慢みたいな動画です(笑) すごい、かっこいいなぁ~あんなパンを焼いてみたいなぁ~なんて思いながら見ていましたが、いやいやワタシの焼いたパンでも焼き立てならパリパリですよ。今までそんな手荒な事をしなかっただけ。なぁ~んだ。。。全てのパンで出来る事ではないのですが、リーンなパンだと出来ると思います。が、パンが可哀想なのでもうしませんけどね。 甘夏のマーマレードも炊きましたよ。大きな甘夏3個分だけですけどね。量産体質ではないので、これ位が作りやすい量です。少しの苦味、甘夏の風味ありで、とても美味しく出来ました。よくジャムを作る時、それ単体より他のフルーツと合わせて炊く事が多いのですが、甘夏なら何も加えないのが好きです♬ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.04.28 18:55:57
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