カテゴリ:今日のパン
最近、同じようなパンなんだけど、配合、粉を替えてみたりと何種類も焼いてみました。と、素人なのに研究しているみたいな言い方だけど、自分好みを見つけたいだけですよ~
食べてみたいのが、野菜をサンドしたパンですが、どちらかというと軽くふんわり系で歯切れのいい食感を目指しています。 今朝、いつものように早起きしたら、門間みかさんがインスタライブをしておられたので、つい見入ってしまいました。ふんふん、なるほど~って、あんたパン焼き一年生か?と、自分でツッコミを入れながら見ていました。いや~勉強になりましたよ。 最近思う事、それは簡単で手軽なパン焼きを楽しみたい。勿論、美味しさが第一ですけどね。 複雑なお菓子を作らなくなって、簡単でシンプルなお菓子が気軽に作れて食べても美味しい。パンもそうなってきたかも。この夏の暑さ+食べてくれる人がいない+シニアの範疇に入ってきた!それが、簡単思考に傾ている主な要因かな。 門間みかさんは主にパン作り初心者さんに向かってインスタで朝活をしておられると思うのだけど、めちゃ経験者のワタシでもじゅうぶん楽しめていますよ。 たまたま、今日のお題が "ブレッチェン” って事で、サンドするのによさそうですよね。 仕込み水の水を何割か牛乳に置き換えて作ってみました。 朝活では200gの粉量を6分割でしたが、ワタシは5分割にしてみました。これはホイロ前です。オーヤマくんの天板なので、この位が限界。 いつものリーンな生地の配合なので、食感や軽さはいつも通りです。成型が変わると作るのも楽しいです。牛乳を入れているので、いい焼き色が付き、風味アップです。 今度、イーストの量をぎりぎりに減らして作ってみたいです。ちなみに、レシピの量のイーストは1%ですが、0.2%位で作ってみようかな。と、研究魂が(笑) 極小畑で採れた万願寺唐辛子ですが、中に激辛が混じっています。これを洗っているだけでクシャミを連発、喉がイガイガしてきます。デリケートなワタシです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.05 18:44:26
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