カテゴリ:今日のお菓子
久しく生クリームのケーキを食べていないからか、食べたくなってきました。ローソンで買う?と、一瞬考えたのですが、いやいや簡単なケーキを焼いてみようと。
簡単と言えば、折り紙シフォンケーキでしょう(笑) 久しぶり過ぎて、型の折り方を忘れてしまい、門間みかさんのインスタを見て思い出しました。 ワタシ、以前ご紹介した山清さんの餡が気に入って、近所の阪急オアシスで買いだめしていたのですが、漉し餡も欲しくて行くともう無いのです。店員さんに聞くと、もう入る予定はないかもって事で、山清さんのHPから問い合わせしてみました。ワタシの住んでいる近所では、イズミヤさんにありますって事で行ってきました。栗あんは初めてですが、生クリームと合いそう♬ 滑らかな餡を想像していたのですが、栗(国産)の小さな粒があり、クリームを充填する口金を通過出来るか?!竹串で突きながら、何とか注入できました💦 栗風味の生クリームのトッピングは栗餡を丸めたもの、もう一方はグリオットチェリーのジャムです。 生クリームは無糖です。 こちらも無糖の生クリームに栗あんを合わせたもの。 山清さんの餡は甘さ控えめで、食塩が入っていないのでワタシ好みです。この栗あんも甘さ控えめだし、使いやすい固さでした。 久しぶりに食べて満足しました。 折り紙シフォンケーキを作ったのも久しぶりで楽しかったです。 シフォンケーキの型で焼くより手軽に焼け、片付けも簡単、しかも美味しい 手軽とか簡単が今のワタシには嬉しい。 これも面倒くさいと思うようになったら終わりかも💦 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.10 16:22:27
コメント(0) | コメントを書く
[今日のお菓子] カテゴリの最新記事
|
|