カテゴリ:今日のお菓子
タイトルの韓国伝統菓子と言うのは大袈裟なような気がしますが・・・
要するに、クルミの飴炊きです。 クルミの在庫があり、酸化すると勿体ないから何か作りたかったところ、YouTubeで見たカンジョンを作ってみることに。 YouTubeでは日本の水あめを使っておられたと思いますが、以前に鶴橋で買った韓国の水あめがあるのでそれを使いました。日本の水あめよりあっさりして濃度もそれほど濃くない感じです。 分量はいつもの適量で。 本来は最後は油で揚げるようですが、YouTubeで見たようにオーブンで焼きました。 最初に茹でているので渋みは全くなく、甘さは控えめ、カリカリで手が止まらい美味しさです。 今度はミックスナッツを買ってきて作りたいです。 市販の袋菓子を買う習慣がなく、お茶をする時や、ちょっとした甘い物が欲しい時に作り置きのオヤツがないと悲しい。じゃ食べなくていいって話しですが、そこが意志が弱いので食べたい。何かを作る→食べる→何かないかゴソゴソ探す→何か出てきて喜ぶ→食べつくす→何か作る・・・と、いつもこの繰り返し(笑) 凝ったお菓子やケーキは要らないのですが、ちょこっとつまめるお菓子が欲しいな。 あ、それがカンジョンですよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.01 10:08:29
コメント(0) | コメントを書く
[今日のお菓子] カテゴリの最新記事
|
|