カテゴリ:ホシノ丹沢酵母パン
ホシノ丹沢酵母で焼いた、湯種の高加水パンです。
今回は甘夏ピールは入れないで焼きました。 粉は湯種にはキタノカオリ、本捏ねにはハルユタカブレンド。あとは、塩と水と酵母だけ。砂糖、バターは入りません。 ニーダーで30分捏ね、発酵時間は12時間。 生地が緩いので成型が難しいとは言い訳で、いつも同じようにしているので上達していません💦 もっと考えろよ自分!と、カツを入れたい。 次回は生地をよく冷やしてみようかとか、成型時にこうして、次にああしてと思案しているのだけど、酵母を使いきって只今起こし中。一週間後には忘れているかも(コラ) ただ、救いは自分好みの口溶けがいいクラムになっている事。 とてもシンプルな味なんだけど、粉の旨味がダイレクトに伝わってくる。 酵母が完成するのが週末頃。今度はシュっとした男前の食パンを焼きたいな(* ´艸`)クスクス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.13 10:00:07
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