バナナケーキ
ワタシは食べないのだけど、母が毎朝バナナを食べるので、常備しています。高齢で食が細くなり、以前は1本食べていたのが、最近では半分だけ食べているみたい。皮が黒くなったバナナがあるので、バナナケーキにしてみました。泡立てた卵の中に材料を入れていくだけの簡単な焼き菓子です。粉に少しのタピオカスターチを入れたり、ココナッツファインを入れたり、ちょっとだけシナモンを入れたりと、好き放題^^これがなかなか美味しくて、もっちり、しっとり食感がかなりお気に入りです。昨夜のNHKのプロフェショナルに、以前ワタシがマネさせてもらった笹餅作りのミサオおばあちゃんが出ておられました。その時の記事はコレ93歳でお元気に笹餅を作っておられる姿を見て、頭が下がる思いです。笹餅作りだけでなく、息子さんご夫婦の身体の具合が悪いので、93歳のミサオおばあちゃんが介護をされているとの事!もう驚きです。"10本の指は、黄金の山”こう言われていたミサオおばあちゃんのお顔はとても穏やかで、可愛くて、それでいてとてもしっかりされている。もし長生き出来るのなら、こうありたいと思うお手本のような方でした。笹餅、きっとものすごく美味しいのでしょうね。