056397 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

うちな~んちゅの冒険

2006年08月01日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近非常にはまってるのが料理!

前から好きだったけど

何だか最近無性に作りたくなる。

2週間前にはブルーベリーが店頭に沢山並んでたから

箱ごと買ってすべて生で食べたんだけど

今度買ったのが結構熟してて

ジャムにした方が早いんじゃない?!って事になり

作ってみました!!!

レシピを探してたんだけど

これまた簡単。

適当に鍋にブルーベリー入れて

砂糖入れて煮込んで終わり!

砂糖はあまり好きじゃないから。

ほんのちょっと黒砂糖を入れて

レモン汁を入れて煮込むこと1時間。

すっぱいブルーベリーの味が

自然のまま残ってるジャム完成~~~♪

アイスクリームにもヨーグルトにも合うので

もう最高ですグッド

その後暇だったので

パイを作ることに。

勿論ブルーベリーを使った(笑)

箱は8パウンドもあるので結構量がすごい。

記載されてる砂糖よりも5分の1に減らして

作ってみた。

1時間後・・・・・・

2.JPG

出来ましたーーー。

全然甘くもなくさっぱりのパイ。

それでも残ったのでマッフィンを作り

完成!って思ったら。。。

あら?!?!?

スコーンになってました。

多分分量を間違ったんだろうショック

でもスコーンとして食べたら非常においしかったけど

パサパサしてたので水が大量に必要でした(笑)

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

沖縄ではよく豚肉を使うのですが

三枚肉はよく色んな料理に使われてて・・・

なので非常に三枚肉が食べたくなって

アジアンスーパーマーケットに行って

肉の塊をゲット!

半分はラフテーもどきに

半分は冬瓜を使った「シブイ(冬瓜)味噌ウンブシー(煮込み)」

を作って見ました。

初めての挑戦だったのでちゃんと出来るか心配だったけど

非常においしく出来ましたきらきら

仕上げに油揚げを入れて出来上がり。

見た目はすごく味が強いように見えるけど

これがさっぱりしてて冬瓜に味がしみこんですごくいいオーケー

1.JPG

この日は4時間台所で色々してて

すごく楽しかった。

2年前に母から貰った沖縄の料理本を最近よく読んでて

すべての料理を作りたい(笑)

ゴーヤーもここで手に入るので非常にありがたい目がハート

料理本を見ながら「あーーおいしそう」「あーこれは最高だよなー」って

独り言を連発している(笑)

沖縄料理ではないけど最近彼とはまってるのが

ハニーマスタード。

豚肉とかチキンにハニーマスタードの下味をつけて

BBQして出来上がり。

すごく簡単だけど味がしみこんですごくおいしい。

3.JPG

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

最近Nibblerが中心の生活になっていて

朝の6時起床なので非常に眠たい(笑)

Nibblerが前いた所は牧場なので朝が早いのか?!それとも

ただ犬は早起きなのか?!と(笑)

でも昼にかなり昼寝します。

んで非常に寝相が悪いショック(笑)

私に似てるではないか!!!!!あははは。

昨日一人で2時間初の留守番をさせたんだけど

帰ってきた頃には泣いてなかったから

少しは慣れてきたのかな?!と。

それにしてもよく寝るなー

NIBBLER.JPG







Last updated  2006年08月02日 08時55分18秒
コメント(8) | コメントを書く

PR

Profile


nadu107

Calendar

Favorite Blog

Me+You=Key MeYouKeyさん
AntiNEC AntiNECさん
LIFE IS・・・ acolan-eさん
Salon de Ciel ciel-1さん
OKINAWA移住… 1919JBさん

Comments

 fish creek@ おいしそう! お久しぶりです。 手作りのパンダなんて…
 nadu107@ Re[1]:・パン・(01/10) >さっつんさん 初めまして。 ごめん…
 チョコ1985@ Re:・パン・(01/10) 久しぶりの更新だね!!嬉しいよー!! …
 chico@ Re:・パン・(01/10) 久しぶりの更新ですね^^ 私もパンを焼…
 とめこ0208@ 美味しそう~!! パン美味しそうだねー!! パン作りが出…

Recent Posts

Freepage List


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.