1077499 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ~

わたしのブログ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

お気に入りブログ

au じぶん銀行 FX の… New! 星影の魔術師さん

室外機に更に日が当… New! Pearunさん

命日なので New! こ うさん

買い出しです! New! maria-さん

旅・・・そして旅の… 福寿草5887さん

コメント新着

カーサン4452@ Re[1]:ふるさと納税。。その後?(07/02) 星影の魔術師さんへ >いいことは早い者…
カーサン4452@ Re:こんばんはっ。(07/02) ミルキィエンジェルさんへ デビューした…
カーサン4452@ Re[1]:ふるさと納税。。その後?(07/02) ど・かずさんへ 4~5万円も所得税が返っ…
カーサン4452@ Re[1]:ふるさと納税。。その後?(07/02) こ うさんへ ワンストップ納税を利用す…
カーサン4452@ Re[1]:ふるさと納税。。その後?(07/02) Pearunさんへ この書類を提出して、完了…

カレンダー

2011.12.03
XML
カテゴリ:料理
昨日は夜勤・・
まだ、入院中の方々、
帰ってきておらず・・
何とも余裕のある夜勤で・・
朝も、早くに終わって・・

なんと、今日の退社時刻9:03(^O^)/

ふと・・
年内もし帰ってこなければ・・
夜勤こんな感じかなぁ~なんて・・
思ったり(笑)


で、昨日は
朝から、柚子と格闘?(爆)

先日鳥取に行った時に購入した柚子達が。。
危なかったので(笑)

で、まずは柚子ジャムを作り^^
(↑これは、いつもの適当製法^^;)

その後、
ゆべし
なるものを作るべく?

柚べしのレシピ(今回参照にしたレシピです)

柚子釜を作り、中に、
白みそ・普段使ってる合わせみそ
・砂糖・みりん・胡桃を入れて
(全て適量?適当とも・・言う^^)

DVC00344 (2).jpg

40分程、蒸して
中身入れ過ぎたのか、器から出てしまっていた・・
少なめが良いのかも・・

DVC00347.jpg

キッチンペーパーに包んで、ベランダに干して
後は、乾くのを待つだけ~^^

DVC00349 (1).jpg

柚子釜にする為に中身をだしたので・・

DVC00345 (1).jpg

果汁絞って・・
柚子ポンに^^
と言っても多分・・
ほんのちょっとしかできないかもね~^^;

この『柚べし』・・
実は、私・・
何故か名前だけ知っていた・・
見たことも食べたことも・・
勿論ない
初実験?

旦那・・
一ヶ月も干したら・・

カチカチ~の、
コチコチ~で、

食べられたもんじゃないんかと・・
ほんとにそんなもの・・
存在するのか?
と・・
疑惑の目が(爆)

柚餅子(ゆべし)とは・・(ウィキより抜粋)
柚子の実の上部を切り取った後、中身をくり抜き、この中に味噌、山椒、胡桃などを詰めて、切り取った上部で蓋をする。
そして、これを藁等に巻いて日陰で1ヶ月~半年ほど乾燥させる。
食べる際には、藁を外して適宜に切り分け、酒の肴やご飯の副食物として用いる。
古来からある料理で、江戸時代の料理書『料理物語』には酒肴として
ゆべしの製法が記されている。
現在でも、愛媛県松山市や奈良県十津川村、和歌山県田辺市龍神村、
長野県天龍村などで製造されている。

この『丸柚べし』の食べ方ご存知の方いらっしゃいましたら・・
教えてくださいませ~(笑)

チョット調べたところによると・・
皮ごと薄く切って食べるそうで、
酒の肴(←日本酒によく合うそうで・・)、
茶菓、
そして
ご飯の上に乗せてお茶漬けに
するらしい・・

柚べしの食べ方・・研究?しなくちゃ~爆
正月までに・・

もう一つ特大のゆず・・
あるのだけれど・・
これは、
皮をむいて・・

果皮の砂糖漬けにでもしようかな~?



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
応援ありがと~☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.12.03 09:50:29
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X