|
テーマ:心のままに独り言(8786)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年はなんと人並に、一昨日の28日が仕事納めでした(笑)
まぁね。こんな年末仕事をしてる方が楽と言えば楽でもあり(笑) それでも、恒例のお節ならぬ巻きずしと稲荷を作らなきゃならないとのことで、 希望休提出禁止の大晦日31日に有休で提出し(笑) 休みをとったのは良いけど、 なんと、28日までで今年はお役御免^^ そして、27日には次女も仕事納めだったということで、 28日から指定オンリーになるのぞみを避けて帰広。 1月4日に帰るらしい。。大阪1泊経由で(笑) で、明日に備え? 秋に作っておいた栗の甘露煮を使って 栗だけきんとん ※普通はサツマイモを使うんですけどね。。面倒くさいので(笑) と、 黒豆 と お餅や善哉用に 小豆を炊いて もちろん伸ばし様の煮汁もとってありますw 今年は小豆も黒豆も砂糖を使わず、味醂で味付けして作ってみました。 伊達巻も煮切り味醂で作るかな~? と、考え中(笑) となると、 今までのレシピをちょっと変更かな~? 試作品を作らず一発勝負で(大笑) 砂糖と煮切り味醂の互換は同量でOKならしい(笑) 昨日は、蒸し牡蠣とおでんでしたww 今年何回目というくらいの牡蠣^^ そして、ここ最近、おでんに嵌ってる我が家(笑) 後は明日、 伊達巻を焼いて、私担当?の稲荷を作れば、 お正月の準備完成~ 旦那は明日60本だか70本の太巻きを巻くらしい(大笑) 私も250個くらいの稲荷ずしを『作らなきゃならない』らしい( ゚Д゚) 大晦日限定の寿司屋復活??( ゚Д゚) そうそう、 仕事納めは28日だったけど、 仕事始めは、人並ならぬ元旦早々( ゚Д゚) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|