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テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:手作り
まごはやさしい
を摂取できるように(笑) 「ま=まめ」「ご=ごま」「わ=わかめ」「や=やさい」「さ=さかな」「し=しいたけ」「い=いも」。 1日1回は摂取したい7つの食材の頭文字をつなげたものです。 なかなか難しいけど。。 とりあえず、 お医者さん&病院が大嫌い。 注射大嫌い&痛いの大嫌いな私。。 高血圧とか 2型糖尿病とか 脂質異常症とか いわゆる『生活習慣病』にはなりたくないので←唯一防ぐことができる病気だと思ってる('◇')ゞ 食生活&日常生活に気を付けていこうと思う←今だけ(笑) 4月上旬に不健康診断の予約をしたので。。 とりあえず、それまでは、 へもぐろびんえーわんしーをせめて5.5%までにとどめておきたい('◇')ゞ 最近、糖質制限もかなり緩めになってきてるので。。どうかな~?('◇')ゞ ちなみに、術前検査では5.6%だったのよね。。。。。_| ̄|○ で、一昨年去年とかなり糖質に気を付けてたのに、 5.4%という。。 糖質に気を配ってて5.4%。。( ゚Д゚) 危ないんじゃないか?私。。。_| ̄|○ 何をしたらいいんだ?という気分('◇')ゞ まぁ、そのくらい2型糖尿病にだけはなりたくない。。( ゚Д゚) ということで、 『い』を担当するサツマイモ。。 おやつに鬼饅頭とやらを作ってみたよ(笑) で、最近のお昼は、 野菜スープ? 『ま』青大豆 『ご』ゴマ 『わ』ワカメ 『や』人参・玉ねぎ・ピーマン・ブロッコリーとかとか適当 『さ』魚の代わりに胸肉・かつおだし←だめ?(笑) 『し』えのき・エリンギ・しめじ 『い』・・おやつ(笑) そのほかにその日によって、春雨を入れたり、オートミールを入れたりしたもの を炊いてスープジャーごときに入れて、 持って行ってます(笑) 味付けも色々。。 カレー味にしたりコーンクリームを入れたり、味噌汁にしたり(笑) もちろん、手抜きをするために大量に作り置きして、 1食分ずつ小分けにして 冷凍OR冷蔵保存してますけどね(笑) 大人弁当というか自分弁当なら、これで十分どころか、 かなりお腹にたまる(笑) こんど、この中にサツマイモも入れたら、 甘みのあるスープになりそう♪ 見た目は悪いけど('◇')ゞ スープジャーで食べるので、中身は見えないwww なんといっても貧乏介護士兼ケアマネ。。 お昼にお金をかけられない。。。_| ̄|○ 節約手段(笑) 纏めて作るので原価いくらか考えたことないけど、 まぁ、1食あたり100円にもならないんじゃないかな~? コーンスープの時はちょっと高くなりそうだけど(笑) 今度つくるときおおよその原価を計算してみよう(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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