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◎ 信州スローライフ、山ぶどう栽培 ◎(山ぶどう園 Audrey Farm)

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2013.11.26
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山ぶどうの収穫も全て終わり、落葉も終わり畑には収穫の見落としが大量に有ります。この時期なると皮も融ける状態で、酸度も落ち、果実酒に最適な状態になります。知り合いが自製の山ぶどうが自然に落下した物を拾い歩って、果実酒用のブランデーに漬けると最高だよ!と言う話を聞いたので実践して見ました。山ぶどうを葡萄の蒸留酒に漬けると言うのは理にかなっているかな?と言う訳です。
20131124最後の山ぶどう収穫.jpg  20131124山ぶどう果実酒用ブランデー漬け.jpg
4リットルペットボトルに山ぶどう1kg、果実酒用ブランデー1.8リットル、グラニュー糖を入れた状態。

こんな贅沢な飲み物、味わえるのも生産者ゆえかもね!





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Last updated  2014.12.31 20:43:07


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ホームページ作って更新するのが面倒なので下記フリーページに山葡萄関連情報を纏めて管理する事にしました。参考情報があるかも!!


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