カテゴリ:山ぶどう園報告 2013~
山ぶどうの収穫も全て終わり、落葉も終わり畑には収穫の見落としが大量に有ります。この時期なると皮も融ける状態で、酸度も落ち、果実酒に最適な状態になります。知り合いが自製の山ぶどうが自然に落下した物を拾い歩って、果実酒用のブランデーに漬けると最高だよ!と言う話を聞いたので実践して見ました。山ぶどうを葡萄の蒸留酒に漬けると言うのは理にかなっているかな?と言う訳です。
4リットルペットボトルに山ぶどう1kg、果実酒用ブランデー1.8リットル、グラニュー糖を入れた状態。 こんな贅沢な飲み物、味わえるのも生産者ゆえかもね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.31 20:43:07
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