カテゴリ:カテゴリ未分類
日本では唯一我がオードリーファームのみでは無いか?と勝手に思っている 山ぶどう茶の製造を開始しました。材料は山ぶどうワインの一次発酵ポマスです。ワインの絞りかすは一般的に廃棄(畑に入れて肥料化、捨てる所が無い場合は廃棄物として引き取って貰う 等)してしまいますが、山ぶどうは機能性成分が非常に多いので、自宅に回収して乾燥させてお茶として販売しています。
乾燥は60度で8時間(夜間電力時間帯)ですが、乾燥した後が大変で、ステムを取って 種を取って紙パックに個包装して、乾燥剤を入れて、真空パック機で処理します。 手間考えると割りに合わないですが、てしおに掛けて栽培した山ぶどうを使い切る事が 目的でしょうかね。 地元:長和町のマルメロの道の駅の2店舗でしか購入できない。幻しのお茶です。 ネットショップには登録してありますので・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.12.01 17:30:44
|
|