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カテゴリ:食の話
皆さん、こんにちは!
O&Mラボラトリーの水咲です。 本日もお忙しい中、足をお運びくださり誠に有難うございます! ゆるゆる~な感じのブログではございますが、宜しければ、のんびりしてってくださいね。 昨夜、夕飯を食べているときに考えたんですよ。 明らかに食べる量が増えてきた って。 私、お皿が3つに分かれているプレートを使って、ワンプレート飯で夕飯は済ませてるのですが、この食生活を始めた当初は、そんなに盛ってなかったんですよね。 当然、こんなオシャレな盛り付けはしない。 で、昨日、端と気づいて改めてプレート上を見てみたら、盛れるだけ盛ってる感満載で、何ならプレート外にも小鉢が存在しとる…… 近頃、お腹回りが気になり出したので、痩せたいと思っていたのに、こんだけ食べてちゃ、そりゃ痩せないわな。 基本的に1日2食生活なので、栄養面を考えてると1食で色々な食材を取りたくて、おかずの種類を増やしてたら、いつの間にやらカロリー(と予算)オーバーしておりました。 私、サプリとか補助栄養食とかって、苦手なんですよ…… ちなみに、洗い物が増えるのが嫌なので、大半の日の夕飯は殆ど料理らしい料理はしません。 平日は特に、ささっと用意して食べてしまいたいので、定番メニュープラスαと決めていて、そのプラスα部分が増えて来たんですね。 私は一人の時は、米とか麺類とかパンとか、主食と呼ばれるものをほぼ口にしないので、おかずばかりになるのはやむを得ない話ではありますが、それにしても、食べ過ぎ。 そしてお金もかけ過ぎだ。 1品1品は安いんですけど、それでも、こんだけ食べてたら1食分が結構かかりますよね。 ↓参考までに、とある日の夕食 ・サラダまめ 1袋 ・めかぶ 1P ・トマト 1/2個 ・豆腐 小パック1P ・シュウマイ 4個 ・自家製茄子の漬物 1/4本 小鉢……コンビニで買った『サバのおろしポン酢』 上の青背景の部分が定番メニューで、オレンジ部分がプラスアルファ。 要は、メインと漬物をその日の気分で買えてる感じです。 ってことで、この小鉢部分が、自分としてはオーバー部分。 あと、豆腐は元々、もっと小さいサイズを買っていたんですけど、近頃、小パックではあるものの、大き目サイズを買うようになってしまい、その分オーバーしてるんですよねぇ。 ってことで、今日からまた心を入れ替えて、ぽんぽこなお腹を引き締めるべく、そして、膝に爆弾を抱えてるので、せめてこれ以上体重を増加させないためにも、食生活に気を配ろうと思います。 秋は何でもおいしく感じちゃう季節だし。 今から節制しておかないと、食欲の秋に爆食しそうで怖い水咲でありました。 と言うことで本日の更新はここまで。 年齢と共に、痩せにくくなってきたのは事実です。 昔からとにかく体を動かすのが苦手で、体育の成績なんか毎度絶望的だった私。 肉体労働をしていた時代もあるにはあるのですが、仕事以外は基本、ゴロゴロ生活を送っておりましたからね。 本当に、体を動かすのが嫌いなんですよ。 しかも事務職に転職してからは、ほぼ座り作業の連続ですから、消費カロリーはより一層少なくなりました。 お陰で今は、筋肉が落ちてしまい、タルタルなふくらはぎを隠すように、ロングスカートを愛用する毎日(笑)。 自分の体形を隠すような服を着始めると、更に悪化すると言いますが、さすがにもう少し歩いた方が良いかな……と思い始めております。 なんせ今の物件、東京都下ではありますが、駅チカアパートのため、率先して自分で歩かない限り、自動的に歩くことがほぼない生活になってしまいますから。 狭小住宅ゆえ、部屋の中を歩き回ることもないし(笑)。 健康であることや体力があることは、自分に自信が得られるきっかけとなります。 心の健康も体から。 人生を豊かに、そして老後も幸せに暮らすためにも、健康も財産であると考え、食生活にプラスして、これからは”動く”ことも意識して行きたいなと思います(運動とは言わない)。 無理ないペースで、着実に。 それではまた、次回更新でお会いしましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 6, 2021 12:00:07 PM
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