|
カテゴリ:食の話
皆さん、こんにちは!
O&Mラボラトリーの水咲です。 本日もお忙しい中、足をお運びくださり誠に有難うございます! ゆるゆる~な感じのブログではございますが、宜しければ、のんびりしてってくださいね。 今、勤めている会社のある周辺はラーメン屋さんが結構な数あります。 しかも有名チェーン店が。 帰宅する時間帯になると、どのお店からもスープの良い匂いがしてきて (そうだ、今夜はラーメンにしよう) と何度となく思うのです。 しかし、平日は鍋を使って料理をしないと決めているので、電子レンジで出来る料理限定となります。 となると、ラーメンはレンチンして食べるチルド商品かカップラーメンくらいしか思いつかない。 ただ、チルド品もカップラーメンも良さげなものをチョイスしようとすると、なかなかなお値段の物が多い。 私自身はラーメンに拘りがあるわけではなく、ラーメンを食べられれば良いだけなのでなるべく安価にあげたい。 そんなわけで、昨日は急遽インスタント麺(塩味)を購入してきて、器に少量のお湯と麵を入れてレンチン。 少し柔らかくなったところで麺を解いたあと、無調整豆乳を追加して更にレンチン。 (豆乳の吹きこぼれにご注意ください) 麺が好みの柔らかさになったた、添付のスープを入れてよく混ぜてバターと卵を落として出来上がり。 『豆乳塩バターラーメン』 でございます。 思い付きで作ったので改良する点もあるかと思いますが、なかなか美味しかったです。 夜はあまり量を食べないので、ラーメンだけでお腹がパンパンになってしまいましたが、今後もラーメンが食べたくなったら、5Pセットで買った残りのインスタント麺で凌ごうと思います。 さっぱり系ラーメンも食べたいなぁ…… レモンラーメンって美味しいんでしょうかね? と言うことで本日の更新はここまで。 私はラーメン屋さんに一人で行くことはありません。 しかも、餃子が食べたいと言う理由でラーメン屋に行くことがある人間です(笑)。 人がハマるような料理を昔から好まない傾向があって、ラーメンとかカレーとかファーストフードなんかも触手が動かないんですよね。 ハンバーグもあまり好きではないし。 (だからファーストフードも好きじゃないのかも) 一番苦手なのが、スパゲティのミートソース。 これはトラウマみたいなものかも知れませんが。小学生の時に出た給食のミートソースの匂いに気分が悪なってしまい、しかし、当時、給食を残すことは悪習とされていた時代、担任に食べるよう促されてひどく辟易した覚えがあります。 それ以来、ミートソースが苦手になってしまいました。 特にスパゲティにかかってるものが。 幸運なことに(?)、こういった料理が実家の食卓に並ぶことがなかったので、学校の給食を我慢す入れば良かっただけなのですが、家庭で食べるものが偏っていると幼稚園や学校の給食などで見たこともない料理が出た際は、警戒する、もしくは食べられないのって普通だと思うんですよね。 食育ってつくづく大切だなぁ……と。 私の母は偏食の気があって、好き嫌いが結構あったので(特に肉類)、作る料理も同じような素材を使ったメニューになってきます。 決して同じメニューが数日間続くってことはなかったので、もしかしたら節約料理として同じ素材をフル活用して作っていたのかも知れませんが。 もっとも、幼少期に摂食障害になっていた時期があったので、あまり食べることを得意としていなかったので食育どころではなかったのかも知れないですけどね。 こうして年をとった今、思います。 子供の内の”初めての味”は、出来れば気の知れた人と経験した方が良い。 小さい頃は特に、安心して口に運べる環境をご家庭で用意してあげて欲しいなと思う水咲でした。 それではまた、次回更新でお会いしましょう!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 10, 2022 12:00:09 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食の話] カテゴリの最新記事
|