よもぎのちぎりパン♪
イーストで焼いた「よもぎのちぎりパン」。 年に一度くらいは焼いてるよもぎパン、去年は食パンにしましたが、今年はエンゼル型に入れてちぎりパンに♪ カルディで買ってるよもぎ粉。和菓子作りにもいいですね♪ これを熱湯で戻してクッキングペーパーで濾して絞って使います。 発酵が終わった生地をリング型に入れて二次発酵。焼き色つけない方がいいかなと思ってお粉でお化粧して焼きました。 早速ちぎってお味見♪ ちぎるとよもぎのいい香りもしてます。ふんわり柔らかくてまるで酵母で焼いたようなもっちりパンで美味しかった♪ ★★★よもぎのちぎりパン★★★ ★材料 エンゼル型(またはスクエア型でも)1個分 調理時間 3時間■強力粉 200g■お砂糖 大さじ1と1/2■お塩 小さじ1■ドライイースト 2g■牛乳 80g■お水 55g・よもぎ粉 10g・無塩バター 15g ★作り方1、よもぎ粉は小さいボールに入れて熱湯をそそぎ、戻ったらザルの中に クッキングペーパーをおき流し入れて漉しギュッと絞っておきます。2、ボールにバター以外の■印をを入れて混ぜ全体が混ざったら柔らかくしておいた バターも入れて捏ね一次発酵させます。3、発酵が終わった生地を8個に丸めてベンチタイム10分 ※スクエア型の場合は16個に丸めます。 丸め直して型に入れて二次発酵させます。4、3に分量外の強力粉を茶漉しで振って170度に余熱したオーブンで18分焼きます。 ふたつのランキングに参加中です、応援クリックしていただけると嬉しいです☆にほんブログ村