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カテゴリ:たまに行くならこんな店
これはゴボウのから揚げ。 そして、次は、、煮穴子の炙り焼き。 これは、マグロの頬肉からあげ。 更に!これはオーナー! 新宿歌舞伎町にある”樽一”という大人の居酒屋。 ここのオーナーは中学高校の同級生だった。 ふとしたきっかけで、昨日はその店に行ってみた。 かれこれ24年は会っていない同級生の店。 なんと、鯨を食べさせる名店として老舗であった。 そして、浦霞の酒蔵直送の酒を取り揃えるというこだわりの店。 うーん、、何を食べても美味しい。 学生お断りの落ち着いた雰囲気は、新宿歌舞伎町の真ん中にいることを完全に忘れさせる。 古民家のような座敷の作りは、日本酒を飲むにはもってこいのロケーション。 次は、、 きた!ハリハリ鍋だ! 水菜と鯨肉がよくあう! 鯨肉は3種類が並べてあり、それぞれに風味や歯ごたえは違う。 魚ではあるが哺乳類の鯨肉は独特の味わいで、臭みやクセは無い。 うん、、、美味しい!!! そして、食べ終わった鍋にはご飯を投入して、雑炊にする。 オーナー自らが座席に来て、昔話をしながら雑炊完成!! こりゃ絶品だ!フグの雑炊が一番好きだったが、これはそれに匹敵する。 あっという間に平らげると、オーナーから差し入れが!! 浦霞の生酒だ!度数が強いから気をつけてね、、なんて言葉が聞こえたような、、、 酒がすすむとオーナーは座敷に腰を下ろし、昔話に花が咲く。 嬉しいものだ、タイムスリップする感覚はなかなか味わえない。 ああ、、、いい酒を飲んだ。 そして、肴がうまかった! またこよう!! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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これは素晴らしい。鯨大好きです、昔学校給食で良く食べました。今度堪能しに行きます。
(2012年02月16日 13時01分12秒)
M父さん
>これは素晴らしい。鯨大好きです、昔学校給食で良く食べました。今度堪能しに行きます。 ----- 是非行ってみてください!私の知り合いで関係者だ!って、、何かあるかもしれません。 (2012年02月16日 18時07分31秒) |
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