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カテゴリ:家庭菜園
こんばんは
前回の梅シロップ作りの写真を見られて、 喜んでいるのは、そうたではなく、 まさしく、じいじであることがばれてしまいましたが… まあ、そんなことは、どうでもよいですよね。(^-^) どうなったか? ですね。 今年の梅の実は、約800gしか取れなかったんです。 梅シロップ作りのページに、 梅1キロ当たり、750から800gの砂糖をまぶす、 と、記載されていたので、 今回は、砂糖640gを加えました。 そして混ぜること、ん分。 その写真が、前回の写真。 自分でも恥ずかしくなるくらい、喜んでやってますね。(^^;) で、 その後、どうなったのか? もう、収穫と言うか、 抽出は完了し、すでに、飲み始めています。 まず、 最終の写真です。 梅シロップ作りの続き posted by (C)おにいちゃん この状態で、もう、梅は、干からびたように 小さくなっていたので、 あまり、長くつけておく必要もないと 勝手に判断して、取り出しました。 さて、どのくらいの量が取れたんでしょうか? こんな感じで、とりましたよ。 ワインの瓶も、漏斗も、アルコール(35度の焼酎)で 殺菌してから。 昨年は、それを忘れてしまったせいか、 1か月もたたないうちに、発酵して つまり、腐っちゃったようになってしまったので、 きっと、雑菌がついていると まずいのではないだろうかと言うことで、 今回は、気をつけて殺菌しました。 梅シロップ作りの続き posted by (C)おにいちゃん 720ccのワインの瓶がいっぱいになってしまいました。 梅シロップ作りの続き posted by (C)おにいちゃん まだ、残っていたので、 350ccのPETボトルも使いました。 でも、指先の部分まで。 梅シロップ作りの続き posted by (C)おにいちゃん したがって、150cc位かな? 合計すると、870cc。 梅 800g 砂糖 640g 合計 1440gですから、 こんなもんでしょうか? 絞られてしまった梅の実は、 こんな感じで、しわしわに。 梅シロップ作りの続き posted by (C)おにいちゃん いつも、梅酒を作った後、梅は、ポリポリと食べるので、 今回も、同様に、数個食べました。 が、肉の部分が少なすぎて、 ほとんど食べられる状態ではない。 と言うことで、残りは、全部捨てました。 そして、その、お味は? 4-5倍に薄めても、とてもおいしいですね。 さらりとした感じ。 まあ、お砂糖水見たいかもしれませんが。 自然の味です。 では、本日は、ここまで。 いつも、読んでいただきありがとうございます。 では今日も、ぽちっと、お願いします。 ご協力のほどをよろしく。 ↓ こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。 ↓ こちらもポチっと⇒震災のクリック募金 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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