永友一朗 先生 と 塩こうじ。
昨日の10日、午後7時から鹿嶋市の商工会館で、 ソーシャルメディア・ビジネス活用法というセミナーに参加いたしました。 講師の先生が、永友 一朗 さん です。 HP: http://web-adviser.seesaa.net/twitter: @ichironagatomo 昨日のfacebookのお話をうかがい、(私は、どうも積極的な空気感におびえて、ほったらかし状態です) リンクは、小さい画像が付けられることが多い点、写真が入った投稿が多そうなので、facebookも、楽しく使える様にしてみようかなっと、前向きな気持ちになれました。 先生の資料にありました1.感謝する2.共感する(ラポール)3.褒める(良いところを見つけて言ってあげる)4.先に応援してあげる の4つのポイントは、普段の生活の中でも、大切にしたい事柄でした。 ちなみに、先生はアクセントをtwitter(↓)と、いれるそうです。わたしは、twitter(↑)と、言っていました。 最後に、4人の方が、質問をされたのですが、この話題もありました^^ 家のまわりの地区では、まだ屋号で呼ばれる事が多く、 私も、「かじやのよめさん」とよばれています。仲の良い友達には、「てっこうしょ」とよばれます。本当です。 「〇〇べぇは、なぁー」とか、「〇〇左エ門は、よ~」などと、言われるのも、 「旗印」=ブランディング なのですね。ちょっと、こわい (笑) です。 そうでした。タイトルの先生のお名前の次の塩こうじは、講演に行かれた先でお知り合いになられた方から、facebookを通じて、材料を購入して、作った万能調味料だそうです。 長野県の中野市 お味噌やさんの芋川さんを通しての、消費行動に、とても満足されたと話されました。 ありがとうございました。