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2006.08.08
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テーマ:簡単レシピ(3332)
カテゴリ:普段着のレシピ
 このところ、ちょっと忙し目だったので、日記更新なかなか出来ませんでしたが、
四つ葉アボガドとマグロのサラダのサラダ四つ葉の作り方でーす。
(予告はしないのが吉、と、息子に言われてしまいました。すみませんしょんぼり

これ、実はさるカリスマシェフのレシピを見てアレンジしたものです。

材料:
マグロ…どんなマグロでもいいです。
  一サクくらい。
  私はメジマグロ一サクが夕方買い物に行ったら
  三割引きだったので、それを使いました。
アボガド一個(←書き忘れ!後から追記)緑のよりも黒っぽい方が熟しています。
  あまり柔らかすぎても美味しくありませんが、
  適度に熟したもの。
タマネギ…みじん切り大匙2~3
大葉…三枚
ワサビ…お刺身に入っていたものでOK
アサツキ又は青ねぎ
トマトなど(飾り用)
バルサミコ酢、レモン(1/6~1/4)、オリーブ油、醤油、塩、コショウ

1.マグロを一cm位のダイス状に切り、軽く塩で下味する。
2.タマネギみじん切りに少々を振り、軽~くもんでから大葉のせん切り、ワサビを入れ、良く混ぜる。ここにバルサミコ酢小さじ1弱、レモン汁半分を絞り入れ、良く混ぜてからオリーブ油小さじ半分を入れ、混ぜる。
3.アボガドの種と皮をとりのぞき、ダイス状に切って2に混ぜる。あまり潰さないように混ぜてから1のマグロを混ぜる。醤油小さじ1、残りのレモン汁を入れ軽く混ぜてからオリーブ油小さじ半分を混ぜる。
4.お皿にこんもり盛り付けて、アサツキか青ねぎの小口切りをトッピングする。トマトのクシ切などを、周りに飾る。

カリスマシェフのレシピは、大葉やワサビのかわりにケッパー等が入り、盛り付けにアンディーブを敷いてワインに合う感じでしたが、これは冷やした純米酒でいける!
オイルを先に混ぜると塩が溶けにくいのでオイルは後に、というのが、さすがはカリスマシェフの簡単にしてすごいコツだと思います。

ちなみに、アボガドの“おろし”方…ぐるりと一周縦に、真ん中の種に達するまで包丁を入れます。アボガドの種は、真ん中の三cm位の直径の球体。ふたつに分かれた果肉部分をそれぞれ両手で持って、反対向きに回します。すると、どっちかに種がついて、きれいに二つに分かれます。種を取る時は、フォークか何かで突き刺すと、取りやすい。適度に熟したものだと、皮と実の間に大きなスプーンを入れると、きれいに皮と実に分かれます。(←これも追記しました。後で図解したいんですけど、自分で描いた絵とかを、ちゃんとフォトアルバムに取り込めるかどうか今のところ不明)





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Last updated  2006.08.08 18:42:45
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どこかでみかけた   Quintet さん
ロンドンで、手に入りやすい材料で、和風になるので作っていました。美味しいですよね。あ、これ日本ではイタリアンなのかしら。海外では醤油が入れば和風になります…。 (2006.08.08 23:37:54)

Re:どこかでみかけた(08/08)   Callaway seed さん
Quintetさん
>ロンドンで、手に入りやすい材料で、和風になるので作っていました。美味しいですよね。あ、これ日本ではイタリアンなのかしら。海外では醤油が入れば和風になります…。
-----
原作のカリスマシェフ作の方には、お醤油は入っていなくて、オリーブオイル、バルサミコ酢、ワインビネガー、イタリアンパセリ、ケッパー、という感じでした。
バルサミコとオリーブオイルが入っていれば、もうイタリアン?
でも、お醤油って不思議と何にでもあいますよね。

ロンドンでも、すしレストランに行く以外に、お店にもお刺身にできるマグロがあるんですね!
ワサビもあるんですか?
お醤油にしろ日本酒にしろ、日本の食べ物っておいしいもの。世界に広まるワケだ、と思います。

(2006.08.09 09:18:10)

ハイサイ   Jack-Barlowe さん
あ~おいしそうですね。
実は沖縄って魚料理ってほとんどないんです。
魚も揚げたり、フライパンで炒ったりです。
魚好きの私にとっては、さんまやいわしの丸焼きや、伊豆あたりのおいしいアジの開きが懐かしいです。
だから沖縄には魚屋さんないですよ。公設市場か漁連の市場くらいです。
街中にあるのはなぜか「刺身屋」のみなんです。
沖縄の人ってもっと魚食べるのかと思っていたのですが・・・。
刺身も大味で・・・本土の方が魚はおいしいですね。
あ~丸干し食いたい!!!
また、遊びに来ます。 (2006.08.09 21:56:33)

ご来訪ありがとうございます。   yamato1211 さん
マグロとアボガド意外と逢うんですね。
今日、これから買い物に行って作ってみます。
感想は後日。
また、遊びにおいでください。 (2006.08.10 16:54:22)

サラダ好き   TAM TAM TAN さん
ご訪問ありがとうございます。
お料理が好きなんですね。
どうしてこんな素晴らしいアイデアが浮かぶんですか!
パ-ティとかあったら参考にさせていただきます。
みんながおいしそうに食べる笑顔が浮かびそうです。
ご迷惑でなければ、時々お邪魔させていただきます。
(2006.08.11 13:49:37)

こんばんわ!   ニコニコ元気 さん
遊びに来ました。
アボカドとまぐろのサラダおいしそうですね。
明日の夕食に、作ってみます(^-^) (2006.08.11 21:23:49)

Re:ハイサイ(08/08)   Callaway seed さん
Jack-Barloweさん
>あ~おいしそうですね。
>実は沖縄って魚料理ってほとんどないんです。
>魚も揚げたり、フライパンで炒ったりです。

書き込み、有難うございます。
沖縄の方がお魚をあまり食べないなんて、ちょっと意外です。沖縄と言えば、豚肉料理と並んで豊かな海の幸が長寿を支えているのかと思っていたのですけれど。
でも、南国のお魚って、カラフルで綺麗で、食べるよりも眺めたくなっちゃいそうですけどね(^^) (2006.08.11 23:03:05)

Re:ご来訪ありがとうございます。(08/08)   Callaway seed さん
yamato1211さん
>マグロとアボガド意外と逢うんですね。
>今日、これから買い物に行って作ってみます。
>感想は後日。
>また、遊びにおいでください。
-----
有難うございます。自分で書いたの読んで、レモン一個の半分のレモン汁入れそうにならないか、心配しています。
是非御感想お聞かせ下さいm(__)m
(2006.08.11 23:21:59)

Re:こんばんわ!(08/08)   Callaway seed さん
ニコニコ元気さん
>遊びに来ました。
>アボカドとまぐろのサラダおいしそうですね。
>明日の夕食に、作ってみます(^-^)
-----
いらっしゃいませ♪ご訪問、有難うございます。
私も遊びに行かせて頂きますね。
(2006.08.11 23:48:20)

Re:サラダ好き(08/08)   Callaway seed さん
TAM TAM TANさん
>ご訪問ありがとうございます。
>お料理が好きなんですね。
>どうしてこんな素晴らしいアイデアが浮かぶんですか!
>パ-ティとかあったら参考にさせていただきます。
>みんながおいしそうに食べる笑顔が浮かびそうです。
>ご迷惑でなければ、時々お邪魔させていただきます。
-----
有難うございます。ほんとに嬉しいです。
(ちょっとお恥ずかしいですが)
こんなブログでよろしかったら、是非何時でもいらっしゃって下さいませ。


(2006.08.11 23:51:37)


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