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卓ちゃんの釣り日記

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2021.02.04
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カテゴリ:カテゴリ未分類

本日発売の「スポーツ報知新聞」に掲載されてますのでご覧ください!!









さて、クーラーボックスの中で熟成していた今回のグレ







予定通り5日後に孫を連れて子供が帰ってくるので、その午前中に取り出しました







ビニール袋を開封







新聞紙も開封







吸水紙も開けるとこんな感じに






お腹の中の吸水紙も除去 ⇒ 鱗を落とす ⇒ 3枚に下ろす ⇒ 腹骨と中落を取り除いてブロック状に ⇒ 皮を引く ⇒ 




その身に振り塩を施す ⇒ 10分ほど経過すると~~


水分が浮いてくる ⇒ サッと水道水で洗う ⇒ すぐに吸水紙で水分を除去 ⇒ 




新しい吸水紙に包みなおして冷蔵庫の中へ ⇒ 




6時間ほど経過した身をしゃぶ&刺身用に薄作り ⇒ 


血抜き後の開腹時に中が脂だらけだったので熟成はバッチリ! 





予定通り、これで頂きました


勿論「超マイウ~~!」でしたぺろり






その2日後 = 約1週間熟成した厳選グレの腹身を刺身で


塩ワサビで頂くのがちょきちょきでしたぺろり






また頭とカマは


塩焼で!




やっぱり熟成は身に脂ののった🐟でやると、旨みのアップがよく判りますね!!





次回も選別した🐟で!! 

それでも~調達できないことには始まらないので次も頑張ります☆彡





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最終更新日  2021.02.04 04:31:04
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