カテゴリ:カテゴリ未分類
今年の暑さは異常でバテ気味でしたが~先日、なおチャンがいいサイズのアユをよく釣っていた
そこで~ちょっと風が吹く予報ですが6日、なおチャンと出掛けました~♪ 今年3回目のアユの川は約8年ぶりなので数ヵ所を~ 当時いいサイズが上がっていたPは先客がいた ⇒ その中で一か所空いていたのでとりあえずそこで開始 ⇒ かなりの渇水&以前より埋まっているようで浅い ⇒ その中から変化のある場所で何とか4匹キャッチ ⇒ 型はまずまずで~25cmもいました ⇒ その鮎を持って先日のなおチャンPへ🚙💨 ⇒ 荒いところはがら空き ⇒ 右岸と左岸に分かれて再開 ⇒ 水が少ないので「そんなには掛からないだろう」と予想しながらオトリを送り出す ⇒ 瀬肩~荒瀬~瀬尻と探る ⇒ 時々「竿が折れるのでは?」と思うほどの強風・・・ ポツポツと追加 ⇒ サイズはまずまず それでも~予想最高気温は38℃もあるから午後3時には暑さでギブアップι(´Д`υ)アツィー ⇒ 今回は以前から試してみようと思っていたアユの砂出しのテストをすることに ⇒ 弱っている感じの3尾は氷締め ⇒ 残りはオトリ缶の中に氷を入れて水温を下げ、ダブルのブクブクで生かしたままお持ち帰えり ⇒ 帰宅後、速攻で大型イグロークーラー内に設置した低水温の活かしバッカンの中へ ⇒ 水槽用のダブルのエアーポンプで酸素を供給しながら一晩、活け越し ⇒ 翌朝、~ すると~~ 全員元気&フンが出ているようで水が濁っていたε-(´∀`*)ホッ ⇒ 1尾ずつ「脳天締め」 ⇒ 「氷水の中へ放り込んで冷却処置」 その夜はお試しに25㎝と21㎝のアユを2尾ずつ塩焼きにして試食 ⇒ (´~`)モグモグすると~ 25㎝でも身はフワフワで大変旨い ⇒ 肝心の内臓は「ジャリッ」とした食感はないから大成功 少し甘みがあり、大変美味しかったです~~ これを知ってしまうと、後戻りはできませんね 次回からは大変ですが~この旨さには代えられません それと着替え中に顔見知りの方が来てくれて「こんなのが釣れましたよ」と釣果を見せてくれた ⇒ その中には私の奴より1~2回りほど太い奴が ⇒ 俄然、やる気モードとなり、後日それ用の仕掛を作りました(;^_^A その中には前回のシロイカの時に「PE系のラインにはこれが便利ですよ」とこの製品を考案した元G社のAさんに教えて頂いたこいつを使用 但し、仕掛け巻に収納するときに金具の隙間にラインが引っ掛かりそう~?? そこで~ビニールパイプを被せてみました これでだと思いますから次回が楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.12 09:00:54
コメント(0) | コメントを書く |
|