初心者ケーキ作り
お菓子作りなんてほとんどしたことがないのだけれど,ミニシュナたちとの生活さんのなかで冷凍パイシート愛好会たるものがあるのを見て,おぉ!パイどころか,ケーキやパン,お菓子すらまともに作ったことがないわたし・・・。何一つお菓子作りに使いそうな道具はないのにできるかなぁ~と思いつつも,減らないりんごとアップルパイ食べたさにチャレンジ。そういえば,小さいときは熱を通したりんごなんて食いもんじゃね~とか思ってたけど,いつの間にやら平気になったなぁ・・・?卵黄を塗るための刷毛がないことに使うときになって気がつきましたが,スプーンの腹を使って代用。かなり無理やりだったけど。(確か実家にはあったんだけどなぁ)結果,うまくいくもんだねぇ~~~シナモンとレモン汁はあったものの,りんごはふじりんごのかなり古いもの,砂糖はヨーグルトについてくる粉糖,パイ生地を伸ばすような棒はないし,刷毛もないという状態でつくった割にはうまくいったよ~~おいしかったよ~!パイ生地を一からつくるのはあまりにもチャレンジャーなので冷凍パイシートだったけど。りんご一個分の具で買ったパイシート4枚(2枚分)を使い切りましたが。冷凍食品の安売りのときにまた買っちゃいました。