早いもので、今年も残すところ1ヶ月ほどですね~!
クリスマス、年末年始と大勢で食卓を囲む機会も増えるこの時期、
おもてなしや持ち寄りパーティで、何か気のきいたものを……
と思っていた矢先、今年のパーティシーズンに
試してみたい食材を見つけました!
こちらです!
どどーんと山盛りのかたまり肉!
これ、米国食肉輸出連合会の説明会で紹介していただいた
「四元豚シルキーポーク」です。
日本人のために開発されたプレミアムポークなのだそう!
みなさんアメリカンポークについてどんな印象がありますか?
「スーパーで安く売っているのを見るけど、
安かろう、まずかろうじゃない?」
なんて思っているかたも多いのでは。
実際、私も多少そんなふうに思っていましたが、
近年は日本人むけに独自に開発され、
品質を追求した特徴あるアメリカンポークブランドが
続々登場しているそうです。
なかでもこの四元豚シルキーポークは安心・安全にこだわり、
アメリカ・ノースカロライナの指定農場で育てられたものを、
加工から輸送、販売まで一元管理。
小麦やとうもろこしを主体とした特別配合の飼料で
大切に育てられているため、おいしさも格別とのこと。
そんなお話をうかがいながら、
実際に四元豚シルキーポークの料理を試食させていただきました!
目の前で調理していただきました。
いい香りがただよってきます~。
まずはばら肉のソテー。
添えてあるのは四元豚シルキーポークで作った
かりかりベーコンをトッピングしたサラダ。
かりかりベーコンを作るさいにでた脂を、ドレッシングに使ってあります。
肉自体に甘みがあるので、ばら肉を塩、こしょうで
シンプルに味付けしてあるだけなのに、おいしいです!
豚肉特有のくさみとか雑味が本当にありません。
四元豚シルキーポークは一般的な国産黒豚より
甘みが高いという分析結果もでているそうです。
脂自体にもうまみがあるので、
ドレッシングがからんだ野菜もおいしくいただけました。
野菜と四元豚シルキーポークのポトフ
ばら固まり肉と香味野菜をじっくり煮込み、
季節の野菜と合わせたポトフ。
しっとり柔らかい肉が口の中でほろっと崩れます。
野菜の甘みと肉の甘みがにじみ出たスープも絶品♪
カツサンドイッチ
揚げたてのカツサンドっておいしいですよね~。
一口噛むと、肉汁が口の中に広がります♪
四元豚はサシが入っていて肉質が柔らかいので、
厚めのカツサンドでも、噛み切れなくて困るなんてことはありません。
料理長いちばんのおすすめ料理というのもうなずけます。
肉の甘みや雑味のなさ、柔らかさなどが特徴なので、
肉自体のおいしさを味わう料理がおすすめとのことでした。
この3品を味わっただけでも納得です。
おもてなしメニューだったら……
こんな料理とか、こんな料理で試してみたいと思います!
スーパーなどで見かけたら、ぜひ試してみてください♪
四元豚シルキーポークについてのさらなる詳細は、
米国食肉輸出連合会HPまで。
また、米国食肉輸出連合会では現在
アメリカン ブランド・ポークが200名様に当たる
プレゼントキャンペーンを随時実施中です!
応募期間は11月30日(水)までですので、チェックしてみてくださいね!