角煮♪(お節料理は作らないす。)
我が家はお節料理、作りません・・・キッパリ!!面倒だから(マジなので毎年作るのは・・・角煮です。あとは、お雑煮と卵焼きぐらいっすかね~こちらのお雑煮って味噌仕立ての蟹汁(メインはせこ蟹と大根)に煮た丸餅みたいです。“みたい”というのは、ねこママさんの実家の雑煮しか知りませんので・・・ババちゃんは兵庫県出身で ねこママさんも他の家の雑煮はよく分からないようです。東京の下町の雑煮は澄まし汁系(すこし醤油が濃い目かな)で鶏肉、蒲鉾、ほうれん草、大根がメインで三つ葉と人参が好みで入るぐらいですがItop家はこれにゴボウのささがきが入ります。どうしてそうなったかはよく分かりません・・・アルツなので(爆餅は切り餅をこんがりと焼いた物になります。ちなみに元日の朝食から白飯炊いて食べてます(爆今、ねこママさんがトーストを焼き始めました(マジ我が家のお正月は、およそ正月らしくありません(^_^)v